16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.71 / ₽ 7617
  • RTS1211.03
5 июля 2012, 14:43 ОбществоПравоПерсоны

Бастрыкин удивился закрытию уголовного дела на Навального

Лента новостей

Глава СКР потребовал разъяснить, почему дело закрыли «втихаря». Дело передано для расследования в главное следственное управление СКР

UPDATE 14:43 мск

Следователи Кировской области «втихаря» закрыли уголовное дело на бывшего советника губернатора Алексея Навального, заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, передает РИА «Новости».

Выступая на коллегии СК по итогам первого полугодия, он потребовал от представителя СУ СКР по Кировской области разъяснить основания прекращения дела. «Если есть основания прекратить дело — доложи... Слаб, боишься, давят — доложи», — объяснил Бастрыкин. Он отметил, что его волнение вызвано обнародованной перепиской Навального с губернатором Кировской области Никитой Белых. «Вся страна сегодня говорит: «Переговоры опубликованы, кроме мычания мы ничего не слышим», — прокомментировал глава СКР реакцию общественности на действия правоохранительных органов области.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что постановление о прекращении уголовного дела в отношении Навального отменено, материалы дела были переданы из Кировской области в следственные органы Приволжского федерального округа, а оттуда — в Москву. «Для объективного расследования по поручению главы СК Александра Бастрыкина дело передано в ГСУСК», — отметил Маркин.

Комментируя скандал вокруг их переписки, и Навальный, и Белых подтверждали, что письма — подлинные, но подчеркивают, что ничего противозаконного в них нет, так как обсуждаемые факты имели место до того, как Белых стал губернатором. В Госдуме считают иначе. Накануне было принято протокольное поручение комитета по конституционному законодательству и госстроительству с просьбой рассмотреть вопрос об отставке Белых.

ГСУ СКР по Москве принял под особый контроль обращение депутата-единоросса Ильи Костунова о возможном отмывании денег Навальным. Парламентарий рассказал, что читал статьи, где юристу приписали планы по выпуску кобрендовых карт с одним из банков, так что «Фонд борьбы с коррупцией» якобы должен был получать от всех операций с подобными картами по 1% от суммы транзакции. Костунов также отмечал, что некий граждан указывал на то, что с помощью платежной системы «Яндекс.Деньги» Навальный и «организованная преступная группа лиц» якобы легализовали деньги неизвестного спонсора. Защита оппозиционера рекомендует следователям почитать его ЖЖ, где все написано и просчитано. В частности, указаны спонсоры «Роспила», среди которых фигурируют известные оппозиционеры Дмитрий Быков, Борис Акунин и Леонид Парфенов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию