16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.22 / ₽ 7428
  • RTS1160.85
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

5 июля 2012, 11:53 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Астахов удивился иску Салонена в ЕСПЧ

Лента новостей

Отец Антона Салонена, финн Паво Салонен требует, чтобы Москва и лично обмудсмен «перестали комментировать дело Антона»

Гражданин Финляндии Пааво Салонен обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на вмешательство России в судебные дела Финляндии. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов отмечает, что это не иск к нему лично, а скорее к правительству РФ. Омбудсмен рассказал РИА «Новости», что узнал об иске из СМИ. Юрист считает, что документ — «своеобразный симметричный ответ» на то, что ранее ЕСПЧ принял решение рассмотреть иск бывшей супруги Салонена россиянки Риммы против Финляндии.

Астахов сомневается, что истец, не владея русским языком, мог прочитать какие-либо высказывания российского чиновника в прессе. Изменять позицию по поводу решения финского суда по делу Салонен Астахов не намерен, так как считает ситуацию вокруг последствий вывоза сына Риммы и Пааво Антона проявлением «двойных стандартов» в Финляндии. «Это мое личное мнение, никто не имеет право заставить меня отказаться от него, даже ЕСПЧ», — подчеркнул уполномоченный. Он порекомендовал Салонену «внимательно читать конвенцию и решение Европейского суда по правам человека, прежде чем туда обращаться». Адвокат Риммы Салонен Йохан Бекман уточнил, что Пааво подал иск для того, что РФ и Астахов «перестали комментировать дело Антона».

Сейчас мальчик живет с 70-летним отцом на его родине. Пожилой гражданин Финляндии является единственным опекуном и настаивает на полной изоляции сына от матери, которой сейчас разрешено встречаться с ним один раз в неделю.

В 2008 году россиянка была заочно лишена права опекунства над сыном по иску своего бывшего мужа. Салонен вывезла сына в Россию, но в 2009 году его отец при пособничестве сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге вывез малыша в багажнике автомобиля обратно в Финляндию. В 2011 году финский суд отказал россиянке в праве на ребенка и обязал ее выплатить 10 тысяч евро компенсации. В прошлом году Бекмен передавал в ЕСПЧ жалобу своей подзащитной на нарушение ее прав в Финляндии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию