16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.43 / ₽ 7447
  • RTS1167.72
5 июля 2012, 10:56

250 тысяч фунтов — за лучший сценарий по ликвидации евро

Лента новостей

Институт Policy Exchange подведёт итог премии Волфсона, названого по имени британского бизнесмена, пообещавшего победителю 250 тысяч фунтов за лучший сценарий отказа от одной из наиболее ликвидных мировых валют

Сегодня станет известен лучший план по ликвидации евро. Институт Policy Exchange подведёт итог премии Волфсона, названого по имени британского бизнесмена, пообещавшего победителю 250 тысяч фунтов за лучший сценарий отказа от одной из наиболее ликвидных мировых валют.

Что предлагают ликвидаторы евро, что об этом думают эксперты?

Премия за упорядоченный план ликвидации евро была учреждена в октябре прошлого года лордом Саймоном Вольфсоном, который является генеральным директором британской розничной сети магазинов одежды Next. Он предложил экономистам разработать сценарии управляемого распада еврозоны с минимальными негативными последствиями для всех сторон. К концу января заявки на участие подали 452 кандидата, из них в апреле отобрали пятерых лучших. Они получили по 10 тысяч фунтов. Главный приз — 250 тысяч. Такие призовые ставят премию Вольфсона на второе место в мире, после Нобелевской, присуждаемой в экономике. Но Управляющий директор лондонской компании Acumen Management Ltd Кен Векслер сомневается в том, что планы, представленные на конкурс будут претворены в жизнь:

«Приз — это достаточно значительно, это немаленькие деньги. Но, тем не менее, не верю в то, что не важно, кто там выигрывает, или какая там самая умная идея, что её будут применять. Мне кажется, что в ближайшее время конкретный развал Евросоюза или евро, как он сегодня воспринят, я, во всяком случае, лично — не предвижу».

В финал вышел план, согласно которому Еврозону необходимо разделить на регионы — «белки», у которых все хорошо, и регионы – «желтки»". Затем создать две новые валюты, после чего обменять евро по определенному курсу.

Другой финалист предлагает алгоритм полного изъятия евро из обращения на примере Греции, и ее переход на драхму за 1 месяц. Причем, правительство страны должно объявить о выходе из евро непременно в пятницу, а реноминацию провести уже в понедельник.

Еще один сценарий призывает не бояться дефолтов при смене валюты и предписывает правительствам действовать открыто. В четвертом плане ликвидации евро авторы требуют не подвергать панике инвесторов и действовать без неожиданностей. Самый радикальный по мнению экспертов-экономистов — последний вариант отказа от евро. В нем предлагается создать комитет из членов правительства Германии и Франции и наделить его властью, в случае необходимости за одну секунду отменить евро и прекратить полномочия ЕЦБ.

Комментарий ведущего аналитика Ассоциации защиты информационных прав инвесторов Евгения Хмельницкого:

«Интересный момент относительно того, что правительству Греции необходимо в тайне проводить выход из зоны евро и известить партнеров в пятницу, а в понедельник провести реноминацию. Это представить себе сложно, и особенно реакцию инвесторов и других государств на это дело. Тем не менее, любопытны сами попытки и вообще исследования на тему «а что если?», они рассматривают ситуацию, если она вдруг пойдет по негативному сценарию».

При определении финалистов премии Вольфсона — специальный приз в 100 фунтов был присужден 11-летнему норвежцу. Он предложил властям Греции напечатать драхмы, обменять их на евро и собранными евро погасить долги страны.

Инара Халмеева, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию