16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.57 / ₽ 7465
  • RTS1191.82
5 июля 2012, 13:03 Спорт

Сборная России может «спеть» с Капелло

Лента новостей

Итальянский тренер Фабио Капелло сегодня прилетит в Москву для переговоров с РФС о назначении на пост главного тренера национальной сборной. Это пока неофициальная информация — высшие руководители российского футбола «путаются в показаниях»

Велика вероятность того, что Российский футбольный союз предложит возглавить национальную сборную итальянскому тренеру Фабио Капелло. Фото: АР
Велика вероятность того, что Российский футбольный союз предложит возглавить национальную сборную итальянскому тренеру Фабио Капелло. Фото: АР

Вчера вечером во время заседания исполкома Российского футбольного союза (РФС) в Доме футбола появилась информация о том, что итальянский тренер Фабио Капелло, которого ранее многие эксперты называли одним из главных кандидатов на пост наставника сборной России, прилетит в четверг в Москву на переговоры. Об этом в своем Twitter написал бывший пресс-атташе РФС Андрей Малосолов, присутствовавший на заседании. Он сообщил, что «по некоторым данным, Капелло прилетает во Внуково-3 в 17:00».

Официального подтверждения этой информация пока не появилось. При этом отметим, что Малосолов был первым, кто утром 25 июня сообщил об отставке Сергея Фурсенко с поста главы РФС, а вечером того же дня Фурсенко действительно объявил об этом решении на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Ранее сам Капелло заявлял, что слышал об интересе к своей персоне со стороны РФС, и сообщил о готовности рассмотреть предложение из России. Он отметил, что в случае звонка из Москвы, он готов к обстоятельному и серьезному разговору.

Мало того, в последние два дня во многих западных СМИ появлялась информация о том, что назначение итальянского специалиста на пост главного тренера сборной России — вопрос решенный, якобы Капелло уже подписал соглашение. Однако его сын Пьерфилиппо Капелло, являющийся агентом своего отца, опроверг информацию о том, что уже имеются какие-то конкретные решения. «Сообщения о том, что отец достиг предметной договоренности о сотрудничестве со сборной России — слухи» — передает слова агента издание Football Italia

Между тем, почетный президент РФС Вячеслав Колосков накануне после заседания исполкома рассказал «Советскому спорту» о том, что, по некоторым сведениям, новый главный тренер для сборной России уже найден. Он сообщил, что такой информацией поделился владелец «Анжи» Сулейман Керимов, сказав, что по вопросу с тренером сборной ему звонил министр спорта Виталий Мутко. Однако с кем именно и на какой срок подписано соглашение, осталось неизвестным.

Отметим, ранее министр Мутко заявил, что РФС должен определиться с заменой прежнего главного тренера сборной Дика Адвоката до 20 июля. По его словам, под руководством нового тренера футболисты должны выйти на товарищеский матч со сборной Кот-д'Ивуара 15 августа.

Последним местом работы 66-летнего Фабио Капелло была сборная Англии, которую он тренировал с 2008 года до февраля 2012-го. Причиной его ухода стало решение футбольной ассоциации Англии лишить капитанской повязки Джона Терри из-за расистского скандала. В знак протеста итальянский специалист подал в отставку. После этого Капелло назывался кандидатом на пост главного тренера «Анжи», однако дагестанский клуб пригласил Гуса Хиддинка.
В послужном списке тренера Фабио Капелло работа с мадридским «Реалом» и итальянскими «Ювентусом» и «Миланом». На его счету две победы в чемпионате Испании и семь — в чемпионате Италии. В 1994 году «Милан» под руководством Капелло стал победителем Лиги чемпионов.

Ненадолго и за деньгами

Спортивный эксперт Александр Чернов в своем блоге на BFM.ru написал о возможном назначении итальянского специалиста на пост главного тренера сборной России: «Мы понимаем, что Капелло к нам собирается ненадолго и за деньгами. Очевидно, что он не усидит у нас даже до чемпионата Европы-2016. Нам придется к домашнему чемпионату мира-2018 искать тренера и не знать, можем ли мы довериться отечественному специалисту! Так почему бы этого не сделать сейчас?». По оценке Чернова, итальянский тренер может обойтись российскому футболу примерно в 7 млн евро в год.

Руководитель Sports.ru Дмитрий Навоша в беседе с BFM.ru также назвал возможную сумму контракта — от 4 до 8 млн долларов в год: «Примерно такую сумму должна заплатить любая страна, кроме Италии, чтобы заполучить такого тренера к себе на работу. Итальянцы, думаю, могли бы отделаться суммой в пару раз меньшей. А РФС способен заплатить такую сумму. Я вообще не знаю, существует ли сумма, которую не способны были бы заплатить топовые российские клубы или РФС, хотя при этом возникает вопрос, кто приглашает и кто платит».

Дмитрий Навоша отметил, что вчера прозвучали два противоречивых заявления вице-президентов РФС, что выглядит довольно странно. «Никита Симонян сказал, что по его информации с Капелло уже чуть ли контракт подписан. А Сергей Капков заявил, что действительно вроде бы контракт с кем-то уже подписан, но не с Капелло. Это очень настораживает. Два первых на сегодняшний день человека в российском футболе не знают, что происходит по такому важному вопросу, как назначение тренера сборной — их показания разнятся», — отметил собеседник BFM.ru.

По словам Навоши, сама идея приглашения иностранного специалиста неплоха, хотя и не дает никаких гарантий на положительный результат. В этом сборная России уже имела возможность убедиться.

«Мало человека просто пригласить, ведь далеко не все зависит только от него, многое — от работодателя. Важно создать тренеру необходимые условия, контролировать его работу, быть с ним собеседником. Этого всего РФС и не хватило с последним тренером», — подытожил Дмитрий Навоша.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию