16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.38 / ₽ 7389
  • RTS1195.58
5 июля 2012, 09:34 ОбществоСМИТехнологииПолитикаКонфликтыПерсоны

Путин в курсе истории с перепиской Навального и Белых

Лента новостей

Глава государства узнал об обнародовании писем из «материалов СМИ». Белых уже встретился с полпредом в ПФО и все ему рассказал

Президент Владимир Путин проинформирован о деталях личной переписки губернатора Кировской области Никиты Белых с юристом Алексеем Навальным, пишет газета «Коммерсантъ». Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подтвердил изданию, что глава государства об обнародовании писем знает «по материалам СМИ».

В аппарате полпреда президента в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича рассказали, что он лично встретился с Белых и обсудил с ним переписку, но Путину пока о ней не докладывал. Белых сообщил изданию, что в разговоре с Бабичем «сам поднял эту тему». «Рассказал, как было дело, и сказал, что если есть вопросы, то готов ответить», — пояснил глава области. Он подтвердил, что реакции руководства страны на историю с перепиской пока не было.

Электронные письма за 2010 год были обнародованы 2 июля неким хакером Hell. Белых и Навальный подтверждают, что переписка — аутентичная, и подчеркивают, что события, которые в ней обсуждались, например, «разворовывание спиртзавода», имели место до того, как Белых стал губернатором. Навальный в LiveJournal утверждает, что все его финансово-деловые взаимоотношения с Белых «совершенно легальны», а украденная переписка — «передернута». Госдума накануне приняла протокольное поручение комитета по конституционному законодательству и госстроительству с просьбой рассмотреть вопрос об отставке Белых. Автор протокольного поручения Михаил Маркелов напомнил, что отрешить главу субъекта от должности может «президент в связи с выражением ему недоверия заксобранием субъекта РФ».

Помимо Навального и Белых в скандале замешана Мария Гайдар, которая с 2009 по 2011 год занимала должности советника, исполняющего обязанности заместителя губернатора и зампредправительства Кировской области по вопросам здравоохранения и социального развития. Гайдар уехала на учебу в Гарвард (США) и ранее заявляла о намерении вернуться в Кировскую область, чтобы применить полученные в Америке знания на практике.

Навальный требует провести расследование относительно взлома его личной почты. СКР уже переправил обращение в МВД РФ.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию