16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.22 / ₽ 7381
  • RTS1173.92
5 июля 2012, 09:26

«Русские витязи» готовы бойкотировать следующий авиасалон «Фарнборо»

Лента новостей

Из-за Олимпиады британское консульство задерживает оформление виз, хотя официально наличие проблемы не признаёт. Сколько времени сейчас занимает оформление?

Сегодня крайний срок, когда «Русские витязи» могут получить британские визы для участия в международном авиасалоне «Фарнборо». Если лётчики не доберутся до Великобритании и не выполнят в пятницу квалификационные полёты, делать на салоне им нечего. Посольство Великобритании отрицает проблему. «Витязи» готовы бойкотировать следующий авиасалон. Сколько времени сейчас нужно на оформление британской визы, и с чем связаны задержки?

Британскую визу сейчас можно ждать больше месяца. На днях документы были готовы у тех, кто отдавал оформляться ещё в конце мая. Из-за грядущей Олимпиады в визовом центре огромный наплыв заявок. Официально об этом не говорят, неофициальное объяснение именно такое. В посольстве говорят, что заявки надо подавать заранее. К «Фарнборо» выдали, по меньшей мере, 150 виз. Треть делегации, направляющейся на авиасалон, пока без документов. Это не первый случай: в конце мая на форум «ВТБ-капитал» улетели даже не все спикеры. Надежда Грошева подавала заявку вместе с приглашением и копией гостиничной брони за две недели до мероприятия и не успела:

«Я отслеживала визу на сайте, и никак не менялся статус. То есть паспорт как попал в консульство, так дальше с ним ничего и не происходило. И уже перед самим форумом стало известно, что, скорее всего, визу мне дадут тогда, когда форум уже начнётся, поэтому поездку пришлось отложить, потому что не было окончательно известно, в какой именно день она появится. Достаточно большое количество людей столкнулось с этой проблемой, в том числе я общалась с работником ВТБ, который примерно в то же время подавал документы для того, чтобы поехать на форум, но так и не получил визу».

Бывает, что британскую визу ставят за 5 рабочих дней, но накануне Олимпиады это не тот случай. Впрочем, жалоб немного: главное собраться заранее. Поток желающих въехать в Великобританию растёт и без всемирных игр. В прошлом году туманный Альбион посетило около 200 тысяч россиян. Говорит вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета ТПП Юрий Барзыкин:

«Получают визы в Великобританию 92% от заявлений, то есть лишь 8% составляет отказ. Среднемировой уровень - 14%, то есть невысокий процент отказа. Стандартное время - это 15 рабочих дней. 95% выдерживаются в эти сроки. Кроме того, вводятся визы на 2, 5, 10 лет, но там уже 28 дней оформляют».

Некоторые отечественные чиновники связывают задержки британских дипломатов с позицией Москвы по Сирии, и, возможно, с "чёрными списками" причастных к делу Магнитского. Российская сторона утверждает, что подавала документы ещё в конце мая. Некоторые члены делегации, вылетающий на авиасалон, пытаются подать срочные заявки в британское консульство в Санкт-Петербурге уже как туристы. В Москве помощь в оформлении британской визы турагентства оценивают приблизительно в 8 тысяч рублей.

Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию