16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
5 июля 2012, 15:45 Недвижимость
В фокусе: Запрос дня от Google

Shard: осколок стекла в сердце Лондона

Лента новостей

Футуристическая стеклянная башня, построенная в центре Лондона на катарские деньги, стала самым высоким зданием Европы

На фоне нового небоскреба исторический Лондон кажется игрушечным. Фото: the-shard.com
На фоне нового небоскреба исторический Лондон кажется игрушечным. Фото: the-shard.com

В британской столице сегодня официально открывают самый высокий небоскреб Европы, The Shard. Футуристическая стеклянная башня, напоминающая по форме перевернутую сосульку (в переводе с английского shard — «осколок стекла»), расколола британское общество и лондонский пейзаж. С учетом того, что инаугурация самой высокой башни Старого Света совпала с самым острым экономическим и политическим кризисом в истории ЕС, проект The Shard — заметное явление не только на архитектурном горизонте.

Бурная дискуссия вокруг «Осколка» напоминает ту, что сопутствовала появлению более сотни лет назад Эйфелевой башни в центре Парижа. Сторонники проекта итальянского архитектора Ренцо Пьяно говорят о том, что башня, взметнувшаяся из исторического Лондона на высоту 310 метров, символизирует блестящее будущее страны и ее столицы в XXI веке. Даже в разгар кризиса (включая скандальную историю с банком Barclays) Лондон остается одной из финансовых столиц мира и не намерен эту роль кому-то уступать.

Аргументы противников, как всегда в таких случаях, звучат гораздо убедительней. Британские СМИ достаточно холодно встретили грандиозное сооружение, которое называют примером так называемой «олигархитектуры».

Начать с того, что башня на 95% принадлежит Катару. В кризис богатый газом эмират начал скупать знаковую лондонскую недвижимость — от исторических отелей до стадионов, и нынешнее приобретение по соседству со знаменитым London Bridge для многих лондонцев символизирует крах британской модели развития. «Мало еще какое строение так доминировало в городском пейзаже, — пишет газета The Guardian. — Для его противников — это удар ножом в самое сердце: [башня] слишком высока, она разрушает городской масштаб, уничтожает исторический пейзаж; она находится не в том месте, она являет собой пример выброшенной на ветер энергии: в общем — это памятник алчности, деньгам, неравенству, иностранному влиянию и поверженной Британии».

Башню спроектировал в 2000 году архитектор Ренцо Пьяно, его наиболее известным творением является здание Центра Помпиду в Париже. Первоначально стоимость строительства оценивалась в 350 млн фунтов, затем выросла до 435 млн. В январе 2008 года проект едва не был заморожен, пока в нем не появились катарские инвесторы. Когда The Shard и соседнее здание, The Place, будут полностью сданы в аренду компаниям и частным лицам, общая стоимость проекта может вырасти до 2,5 млрд фунтов.

Поскольку львиная доля инвестиций поступила от катарских бизнесменов, включая Qatari Islamic Bank, практикующих так называемый «исламский банкинг», на арендаторов «Осколка» будет наложен ряд ограничений. В частности, предполагается, что среди них не будет компаний или банков, связанных с игорной или алкогольной индустрией.

Инаугурация 95-этажной башни символизирует окончание работ по созданию ее фасада, хотя внутренняя отделка еще не завершена. В каком-то смысле сегодняшняя праздничная церемония — это частный праздник катарской королевской семьи, которая прибыла в Лондон полюбоваться, какие плоды дал созданный ее усилиями фонд, оцениваемый в полтора миллиарда фунтов.

По сравнению с Соединенными Штатами, Азией и Ближним Востоком, лондонские небоскребы достаточно скромны. The Shard ниже нью-йоркского Empire State Building, построенного более восьми десятилетий назад. Что уж говорить о дубайской Burj Khalifa, которая в два раза выше самого высокого европейского небоскреба.

The Shard это:
—11 тысяч стеклянных панелей;
—56 тысяч квадратных метров стеклянного фасада, или 8 футбольных полей;
—44 лифта, включая двухэтажные лифты;
—306 пролетов лестниц;
—95% всех использованных строительных материалов являются продуктом вторичной переработки;
—59-е место в рейтинге самых высоких небоскребов.

Европейское первенство лондонской башни вряд ли будет долгим. Как замечает агентство Reuters, после завершения работ в Москве The Shard уступит пальму первенства Башне Федерации.

Тем не менее, на лондонском горизонте и «Осколок», который в три раза выше Биг-Бена, многим представляется слишком высоким. С учетом того, что небо над городом часто заволакивает облаками, вершина башни не всегда видна с земли. Между прочим, архитектор Ренцо Пьяно находит в этом преимущество своего творения. Башня настолько высока, что «теряется в небесах», заявил он как-то критикам проекта, которые считают, что из-за небоскреба портится вид на Тауэр и другие исторические лондонские достопримечательности.

Девелопер проекта Ирвин Селлар, между тем, не скрывает восторга от того, что, несмотря на враждебное отношение местных жителей и неблагоприятную финансовую конъюнктуру, башню удалось достроить. «Это — Лондон. Это — Shard. Теперь мы сможем бросать песок в лицо Эйфелевой башне», — приводит его слова The Guardian.

Несомненно, той же цели «бросить песок» в лицо конкурентам служит лазерное шоу, которое сопровождает церемонию инаугурации лондонской башни. The Shard будет парить в свете 14 лазеров, в то время как 30 прожекторов расцветят ночное лондонское небо.

Дом на Мосфильмовской. Фото: Михаил Сметанин

Московская высота

Самым высоким достроенным зданием Москвы на сегодня является башня «Москва», расположенная в комплексе «Город Столиц» в Москва Сити. Ее высота 301 метр, в ней 76 этaжeй.

Когда будет достроена башня «Восток», шпиль которой окончится на высоте 506 метров, то она станет не только самым высоким зданием в Москве, но и в Европе. К настоящему моменту, по данным застройщика, высота башни достигла 250 метров.

Самым высотным жилым комплексом столицы остается «Триумф-Палас» высотой 264 метра, который возведен компанией «Дон-Строй». Следующим по высотности жилым зданием стал дом на Мосфильмовской высотой 213 метров. Его высота в 2010 году явилась предметом спора застройщика с московскими властями. Юрий Лужков тогда потребовал, что в доме на Мосфильмовской должны быть снесены верхние 4 этажа, а общая высота дома снижена с 213 до 192 метров. Сообщалось, что архитектор Сергей Скуратов превысил разрешенную отметку высоты под давлением тогдашнего владельца компании Максима Блажко, — чтобы сделать пентхаус двухэтажным.

В среду пентхаус в доме на Мосфильмовской был выставлен на продажу, став самым дорогим жилым помещением на столичном рынке. Начальная цена — 1,4 млрд руб., заявила руководитель направления «Продажи» компании «Дон-Строй Инвест» Ирина Постовалова. Площадь пентхауза более 2000 кв. метров, на втором этаже будет расположен бассейн. Также имеется отдельный вход и скоростной лифт, который добирается до верхнего этажа здания за 30 секунд.

Интересный факт: 40 штатных альпинистов-мойщиков окон поддерживают в чистоте высотные здания «Дон-Строя». Эксплуатационное подразделение компания «Дон-Строй Инвест» обслуживает более 2 млн кв. метров площадей, включая все построенные ею высотные здания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию