16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.66 / ₽ 7584
  • RTS1204.10
5 июля 2012, 09:12

Экс-главу France Telecom обвиняют в издевательствах над сотрудниками

Лента новостей

Дидье Ломбара обвиняют в том, что его действия вызвали в конце двухтысячных годов волну самоубийств работников предприятия, в том числе и кадровиков

Бывшему гендиректору France Telecom предъявлено обвинение в моральных издевательствах над сотрудниками. Дидье Ломбара обвиняют в том, что его действия вызвали в конце двухтысячных годов волну самоубийств работников предприятия, в том числе и кадровиков. Некоторые из них в предсмертных записках жаловались на гнетущую рабочую обстановку и постоянный стресс. Факты постепенно стали достоянием общественности.

Расследование установило, что администрация постоянно давила на кадровую службу, чтобы та подталкивала работников к увольнению: ежедневно рассылались мейлы с намеками на желательность увольнения, сотрудников постоянно переводили из одного подразделения в другое. Причем выбирались максимально далекие от их места жительства. Говорит социолог, и автор одного из первых исследований ситуации во France Telecom Ноэль Бюрги:

«Основная причина - это то, что все разговоры, которые звучат в Европе уже с начала 80 годов, это то, что государство слишком велико, что оно слишком неэффективно и так далее. Кстати, в Соединённых Штатах тоже. Это породило стиль действий, который принято называть «менеджерским». Это значит, что приступая к реструктуризации предприятий, вы ставите в их главе людей очень удалённых от мира их работников. Все, кто возглавлял France Telecom, были выпускниками Политеха. У них специфическая культура. Поэтому решения, которые они принимают - это решения совершенно абстрактные. Они рассуждают в терминах потоков рабочей силы, а работники для них - это элементарные частицы большой конкурентной машины».

Побудительной причиной действий Дидье Ломбара, вероятно, стала необходимость выполнения плана по реструктуризации предприятия, связанного с приватизацией. По этому плану порядка 22 тысяч сотрудников должно было быть уволено. Однако прежде эти люди считались госслужащими и имели внушительные социальные гарантии. Их прямое увольнение обошлось бы слишком дорого. Очевидно, менеджер решил избрать иной путь.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию