16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
5 июля 2012, 09:06 СпортОбщество

Евро-2012 собрал в РФ минимум телезрителей за 10 лет

Лента новостей

Болельщики предпочли смотреть футбол в пабах, фанзонах и через Интернет

Евро-2012 собрал в России наименьшее за 10 лет число телезрителей, свидетельствует исследование агентства Initiative (входит в рекламную группу ADV) на основе данных TNS, пишут «Ведомости». Однако дело не в неудачной игре российской сборной либо падении интереса к футболу вообще, а в способе просмотра — теперь футбол смотрят не только дома по телевизору, а в пабах и через Интернет.

Матчи этого турнира смотрели около 12% россиян, тогда как Евро-2008 — 25%, Евро-2004 — 16%. Матч сборных России и Польши также смотрело меньше зрителей, чем матчи с участием россиян на Евро-2004 и 2008, а также на Кубках мира 2002 и 2006 годов.

По мнению главного редактора ИД «Индепендент спорт» Станислава Гридасова, интерес болельщиков к Евро-2012 оказался существенно ниже, чем к предыдущим чемпионатам того же уровня. «В 2008 году у сборной впервые появился иностранный тренер, яркий Гус Хиддинк, было ожидание прорыва, потом все затухло, — комментирует он ситуацию. По его словам, команда стала унылой, поскольку Дик Адвокат закрыл ее от журналистов.

Говоря о способе просмотра турнира, Гридасов и гендиректор агентства спортивного маркетинга «Спорт медиа групп» Сергей Пантелеев отметили, что часть болельщиков смотрела чемпионат на кабельных каналах, а многие и вовсе предпочли поддержать команду в пабах, ресторанах и специальных фан-зонах. В частности, по словам совладельца сети столичных пабов «Джон Донн» Мити Борисова, в период Евро его заведения были переполнены.

Как отметил совладелец Sports.ru Дмитрия Навоши, существенная часть зрителей перешла с телевизона на онлайн-трансляции. Так, посещение Sports.ru выросло вдвое, хотя трансляции на нем не велись и действовал только форум, отметил Навоша, добавив, что в Интернете отдельные матчи смотрели 1-2 миллиона человек.

Евро-2012 проходил с 8 июня по 2 июля на стадионах Украины и Польши. Победителем чемпионата стала сборная Испании. Россияне не смогли пробиться в четвертьфинал, проиграв сборной Греции со счетом 1:0 в третьем матче отборочного этапа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию