16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 83.23 / ₽ 7429
  • RTS1161.42
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

5 июля 2012, 11:54 ПравоПерсоны

Леонида Невзлина готовы осудить по делу экс-главы ЮКОСа

Лента новостей

Бывший акционер ЮКОСа, проживающий в Израиле, «предстанет» перед очередным заочным судом. СКР обвиняет его в присвоении акций «дочек» ВНК. К уже имеющемуся пожизненному лишению свободы Невзлину могут добавить 10 лет

Леонид Невзлин, заочно приговоренный к пожизненному заключению, может получить еще один «заочный срок».  Фото: РИА Новости
Леонид Невзлин, заочно приговоренный к пожизненному заключению, может получить еще один «заочный срок». Фото: РИА Новости

Следственный комитет России объявил о завершении расследования второго уголовного дела бывшего акционера нефтяной компании ЮКОС Леонида Невзлина. Он обвиняется в присвоении акций дочерних предприятий «Восточной нефтяной компании» стоимостью свыше 3,6 млрд рублей. Проживающего в Израиле бизнесмена будут судить заочно.

1 августа 2008 года бывший вице-президент ЮКОСа Леонид Невзлин был заочно осужден Мосгорсудом к пожизненному лишению свободы за организацию 11 убийств и покушений, а также хищения и неуплату налогов. В частности, суд пришел к выводу, что в 1998–2002 годах члены организованной группы, в которую входил сотрудник службы экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин (он получил пожизненный срок в 2005 году), по указанию Невзлина устранили директора компании «ТФ «Феникс» Валентину Корнееву, главу администрации Нефтеюганска Владимира Петухова, а также покушались на управляющего компании East Petroleum Евгения Рыбина, убив его водителя Николая Федотова.

Процесс проходил заочно — в 2003 году, вскоре после возбуждения «дела ЮКОСа», Невзлин уехал Израиль якобы для написания диссертации, где затем получил гражданство. Генпрокуратура пыталась добиться экстрадиции бизнесмена, однако израильская прокуратура и Высший суд справедливости страны отказались рассматривать вопрос о выдаче, посчитав, что присланная доказательная база недостаточна.

Вслед за Ходорковским

Теперь же Леониду Невзлину вменяется эпизод, который входил в обвинение по второму делу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя Международного финансового объединения «Менатеп» Платона Лебедева. Это дело закончилось для бизнесменов 13-летним сроком.

Речь идет о хищении 38% акций ВНК стоимостью свыше 3,6 млрд рублей. По версии следствия, преступление имело место в 1998 году. Согласно фабуле обвинения, тогда Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и другие участники их преступной группы (среди них были бывшие акционеры ЮКОСа Леонид Невзлин, Михаил Брудно, Владимир Дубов и другие — BFM.ru) завладели акциями шести ОАО: «Ачинский НПЗ», «Новосибирское предприятие по обеспечению нефтепродуктами», «Томскнефтепродукт», «Хакаснефтепродукт», «Томскнефтегеофизика» и «Томскнефть–ВНК», внесенных РФ в уставный капитал ВНК. Таким образом, ЮКОС получил контроль над 38% акций ВНК стоимостью свыше 3,6 млрд рублей.

Как утверждает СКР, впоследствии акции ВНК были обменяны на 37 млн акций ЮКОСа. При этом были составлены заведомо ложные акты оценок стоимости ценных бумаг. Стоимость акций ВНК была явно занижена, а стоимость акций ЮКОСа, наоборот, явно завышена. Затем ценные бумаги были переоформлены на ряд зарубежных офшорных компаний и таким образом легализованы.

Интересно, что к моменту рассмотрения дела Ходорковского и Лебедева в Хамовническом суде истек 10-летний срок давности по данному эпизоду. Поэтому, оглашая приговор, суд в декабре 2010 года признал подсудимых виновными, но прекратил дело в этой части.

С Невзлиным ситуация несколько иная. По закону, течение срока давности приостанавливается, если обвиняемый объявлен в розыск. Эта оговорка и позволила привлечь бывшего акционера ЮКОСа к уголовной ответственности.

Судить Невзлина опять будут заочно. Ему вменяется часть 4-я статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата). Она предусматривает до 10 лет колонии. Впрочем, срок для бизнесмена не будет иметь большого значения. Если суд признает его вину доказанной, то по совокупности совершенных преступлений у него останется все то же пожизненное лишение свободы. Ожидать иного развития событий оснований нет — до сих пор не было вынесено ни одного оправдательного приговора по делам бывших сотрудников ЮКОСа.

Сегодня СКР сообщил, что по данному эпизоду уже был заочно осужден уехавший в Великобританию управляющий делами организации ЮКОС ЭП Рамиль Бурганов. Эта информация стала полной неожиданностью для команды адвокатов ЮКОСа, которые заявили BFM.ru, что ничего об этом не слышали. В СКР не смогли предоставить BFM.ru более подробную информацию по данному вопросу.

«Политическое дело»

Адвокат бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина Дмитрий Харитонов заявил, что его клиент не признает вину. Защитник считает, что очередное уголовное дело против его клиента — политическое.

«В 43-х томах уголовного дела нет ни одного доказательства, что Невзлин имел какое-либо отношение к тому, что указано в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого», — рассказал BFM.ru Дмитрий Харитонов. Он отметил, что по делу проходят всего восемь свидетелей, «которые, в принципе, просто упоминают фамилию Невзлина». «Потому нет оснований говорить, что он имел какое-либо отношение к описываемым событиям, — резюмировал защитник. — Это дает нам основания заявлять, что и это обвинение, и это уголовное дело не имеют никакого отношения к юриспуденции и к задачам уголовного судопроизводства, а представляют собой исключительно политическое дело».

Адвокат рассказал, что около месяца назад ходатайствовал о прекращении дела. Защитник ссылался на непричастность Невзлина к инкриминируемым событиям, а также упирал на отсутствие состава преступления. Однако просьба защиты была отклонена. «Это дело длится с 2003 года. И за это время Невзлина даже никто не попытался допросить по этим вопросам, — возмущается Харитонов. — Это за гранью добра и зла».

В свою очередь защитник Михаила Ходорковского Вадим Клювгант так прокомментировал желание СКР заручиться очередным заочным приговором: «Очно не получится — ни одна страна не выдает сотрудников ЮКОСа, так как фальсификации по их делам очевидны для всех, кроме властей нашей родины. Что следователям бедным остается делать, чтобы продемонстрировать кипучую деятельность, дабы помочь говорить нашим вождям, что в наших судах в отношении всех все доказано?».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию