16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.52 / ₽ 7461
  • RTS1199.26
4 июля 2012, 16:21 Политика

Ситуация на Украине всё больше напоминает политический кризис

Лента новостей

Причина - принятый парламентским большинством «Партии регионов» закон о русском языке

Причина - принятый парламентским большинством «Партии Регионов» закон о русском языке. В знак протеста подал в отставку спикер парламента Владимир Литвин. Это крайне невыгодно власти. Его подпись под новым законом обязательна. Сегодня утром в Киеве произошли столкновения оппозиции со спецподразделением «Беркут». Применялся слезоточивый газ.
Комментирует директор киевского института глобальных стратегий Вадим Карасёв:

«Это делает русский язык вторым государственным. И даже основным государственным языком, потому что украинский язык тогда будет менее культивироваться в государстве, не говоря уже о повседневном общении. Это закон не столько о русском языке, сколько об украинском языке. Вот почему он так эмоционально и отрицательно воспринят не только в западных регионах Украины, но в центральных регионах тоже. С этим законом у нас конечно промахнулись. Страна получила не столько электоральные превращения своих базовых регионов, сколько получила новое объединение усилий оппозиции, новый драйв. Избрать нового спикера в парламенте вряд ли возможно по нынешней процедуре, потому что парламент пошел в разнос. Тайное голосование по избранию спикера в этом парламенте невозможно. Либо надо парламент распускать, досрочные выборы на этой негативной для власти волне, дают шансы для победы оппозиции. Но тогда нужно отзывать этот закон».

Если закон будет принят окончательно - то есть подписан президентом - русский язык получит статус регионального там, где он является родным как минимум для 10-ти процентов населения.
Речь идёт о почти половине областей Украины.
Оппозиция, в частности, считает, что это будет сигналом к фактическому принятию русского языка по всей стране.
10 процентов русскоязычного населения можно найти в любом регионе республики - даже на Западе - отмечают противники власти.

Говорит директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун:

«Сами депутаты, учитывая, что 28 октября будут выборы в парламент, используют эту ситуацию в собственных целях. Партия регионов таким образом показывает, что выполняет свои предвыборные обещания о повышении статуса русского языка, а оппозиция это мобилизующий фактор для того, чтобы показать, что враг против которого следует объединиться, защищая украинский язык. Скорее всего все эти протесты будут продолжаться. И пока сами протестующие не разбредутся. Не исключено, что мобилизационный момент сейчас сработает и тогда мы сможем увидеть затяжное противостояние».

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что если работа Рады не будет нормализована, не исключено, что будут назначены досрочные выборы в парламент. По поводу «языкового» закона Янукович заявил, что определится после его детального изучения и экспертизы.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию