16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7442
  • RTS1199.26
4 июля 2012, 14:37 ОбществоНедвижимостьПравоКонфликты

Суд заблокировал земли, понравившиеся Батуриной

Лента новостей

Супруга бывшего мэра Москвы не сможет распоряжаться землей, которая, по данным СМИ, предназначалась для зданий посольств Китая, Индии и других стран

Арбитражный суд Москвы ввел обеспечительные меры по иску Росимущества, просившего истребовать у ЗАО «Территориальная дирекция «Сетуньская», основным акционером которой является супруга бывшего мэра Москвы Елена Батурина, участок земли на западе Москвы площадью 16,387 гектара. Суд принял такое решение 27 июня — в день подачи ходатайства истцом (Росимуществом). Об этом говорится в сообщении, размещенном в базе данных арбитража.

Наложив обеспечительные меры, суд запретил «Сетуньской» совершать действия, связанные с отчуждением или иным обременением в отношении земельного участка с кадастровым номером 77:07:0009007:0002 общей площадью 24,4 гектара, расположенного в Москве по адресу: Западный административный орган, пересечение Староволынской и Минской улиц. Одновременно суд запретил Управлению федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве совершать регистрацию сделок в отношении этого земельного участка. На это решение суда может быть подана апелляционная жалоба в Девятый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его вынесения.

Московский арбитраж 21 июня постановил истребовать у «Сетуньской» участок земли площадью 16,387 гектара. В Росимуществе заявили, что участок «Сетуньской» частично относится к землям, зарезервированным под строительство зданий для иностранных дипломатических представительств.

Разъясняя суду необходимость наложить обеспечительные меры, Росимущество ссылалось на то, что истребуемые земельные участки площадью 16,387 гектара расположены в пределах земельного участка площадью 24,4га, на который зарегистрировано право собственности ЗАО «ТД «Сетуньская». Истец утверждал, что существует реальная угроза того, чтобы ответчик перепродал земельный участок или иначе его обременил перед третьими лицами, что сделает выполнение постановления суда от 21 июня невозможным. Суд удовлетворил требования Росимущества, «поскольку приведенные заявителем доводы позволяют полагать, что не принятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта», говорится в сообщении.

Росимущество добилось своего со второго захода. При первом рассмотрении дела об участке на 16,387 гектара Московский арбитражный суд 29 июня 2011 года не стал истребовать его у «Сетуньской». В первом иске Росимущество настаивало, что указом президента РФ от 1993 года участок зарезервирован под строительство зданий для иностранных представительств. В 1992 году от имени главы Одинцовского района Московской области, как заявили в Следственном комитете, было незаконно выдано свидетельство о праве собственности на спорный земельный участок ЗАО «Матвеевское». В 2003 году чиновники Мосгоррегистрации зарегистрировали право собственности на земельный участок. В середине августа 2011 года некоторые СМИ сообщили, что посольства Китая, Индии, Афганистана и 9 других государств не могут получить участки под строительство посольств в Москве, потому что их осваивает компания «Интеко».

В связи с этой ситуацией генпрокурор РФ Юрий Чайка направил письмо президенту Дмитрию Медведеву, требуя от столичной мэрии отменить распоряжения, на основании которых «Интеко» осваивает эти участки. В ответном письме президенту Батурина утверждала, что земли были добросовестно приобретены в 2003 году. По ее словам, правомерность владения ими «неоднократно подтверждена вступившими в законную силу судебными актами» задолго до приобретения ею прав на эту землю.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию