16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.30 / ₽ 7388
  • RTS1173.92
4 июля 2012, 13:49

Мясо может подорожать на 4-5%

Лента новостей

Ситуация на рынке зерна стабилизируется уже к августу. Однако если рост цен продолжится дальше – отразится на хлебе и мясной продукции

Ситуация на рынке зерна стабилизируется уже к августу. Цепная реакция будет незначительной. Так эксперты комментируют резкий скачок цен на пшеницу.

За тонну зерна 4-го класса в черноморских портах накануне давали почти 9 тысяч рублей. Ещё на прошлой неделе, по данным «Совэкона», цены были близки к отметке в 8 тысяч рублей. Эксперты резкое удорожание объясняли тем, что в Америке засуха, в России дожди. Кроме того, Минсельхоз понизил прогноз урожая на этот год.

О том, чего ожидать дальше, — рассуждает председатель Комитета по аграрному бизнесу Торгово-промышленной палаты Александр Фомин:

«Большого, глобального скачка я не ожидаю, потому что в России переходящие запасы зерновых — 18 млн тонн. Это вполне нормально, это позволит нам выдержать, нивелировать большой рост. Но могу сказать, что сразу же за ростом цен на зерно идет рост цен на мясо. Там нет прямой пропорции, но я думаю, что если зерно будет расти дальше, то мясо может подорожать до 4-5%. С небольшой задержкой, это где-то к осени».

Всех особенно волнует, что будет с ценами на хлеб. Как объясняет вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, цены на хлебобулочные изделия не зависят от цен на зерно. Куда важнее другое:

«Здесь, скорее, ожидание — как изменятся тарифы и все остальное. То есть это может оказать большее влияние - ожидание удорожания стоимости ресурса. Закладывают в цену и высокие ставки по кредитам для сельского хозяйства. Несмотря на то, что там и субсидирование идет, но ставки достаточно высокие. Цены на хлеб, могу сразу всех успокоить, вся новейшая история России показала, что розничные цены на хлеб весьма и весьма слабо коррелированны ценами на зерно. Ну, вот у нас на начало 11-го года цена на зерно была 7 тысяч 500 рублей, сейчас она ниже. Кто-нибудь видел на полке в магазине, что тот же батон хлеба подешевел?»

В Минсельхозе заявляют, что внутренние потребности страны — 72 млн зерна, а прогноз по урожаю — 85 млн тонн плюс переходящие запасы.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию