16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 7372
  • RTS1203.60
4 июля 2012, 13:30
Актуальная тема: ЧМ-2018

ЧМ-2018 для России вылетит в копеечку и явно не окупится

Лента новостей

Так считают эксперты. Стоимость реконструкции стадионов у нас в разы превосходит западные суммы

Организаторы чемпионата Европы по футболу разбираются со своими затратами. Польша заслушала отчет оргкомитета Euro'2012. Украина собирается создать парламентскую комиссию по расследованию нецелевого использования средств. Большинство вопросов к расходам на реконструкцию стадионов. Как на фоне хозяев Euro смотрится Россия, готовящаяся к чемпионату мира-2018?

На Мундиаль-2018 выделят, как минимум, 22 миллиарда евро. Арены 11 российских городов, которые примут 32 футбольные сборные планеты, потребуют не меньше пяти миллиардов. Сравнение затрат с теми, что были на Euro'2012 — явно не в пользу России. Говорит замглавного редактора портала Чемпионат.com Николай Петросян:

«Обычно при расчете стоимости арены исходят из того, что одно место — обходится от 3 до 5 тысяч евро. Так и высчитывается стоимость арены. Это в Европе. У нас действует собственная шкала: сложно сказать, какая логика в неё заложена. С учетом того, что стадион «Зенита» уже обошёлся в миллиард евро, и он до сих пор не построен — «динамовскую» арену можно назвать бюджетным проектом. Потому что закладывают сотни миллионов евро, правда, пока ещё ничего не построили. Они наверняка продадут вот эти прилегающие территории Петровского парка и офисные здания в жилых домах. И за счет этого окупят вложения, будут уже задумываться о том, наполнять этот стадион 60-тысячный или, там, никто на «Динамо» не ходит».

Заполняемость арен после мирового праздника футбола — проблема, которую не смогли решить в ЮАР. Но организаторы последнего чемпионата мира дали заработать на турнире ФИФА. Международная федерация в 2010-м выручила два с половиной миллиарда долларов, из которых 226 миллионов передала стране-хозяйке. Эта пропорция — 10 к 1 — в 2018-м не изменится. Даже с учетом дохода от билетов, сувениров и туризма, получится не более двух миллиардов долларов. Остальное — убыток. Поэтому «Газпрому» и ВТБ задают неудобные вопросы о гипертрофированных суммах для их арен. Специалисты говорят, что к «динамовскому» проекту их меньше. Комментарий коммерческого директора Группы компаний «Бамард» Максима Уклюдова:

«Когда речь идёт о стоимости стадиона «Динамо», говорится не только о самом стадионе, но и Ледовом дворце, который там будет построен. Там достаточно сложное строительство, насколько я знаю, предусматривается непосредственно выход со станции метро на стадион. И, кроме того, это же реконструкция, стоимость такого проекта может даже превысить оценку 700 миллионов, учитывая, к тому же, что это практически центр Москвы. По аналогии, стадион «Газпром-Арена» в Санкт-Петербурге на Крестовском острове — там стоимость приличная, в районе 30 миллиардов рублей».

В 30 миллиардов новый комплекс чемпиона России не уложится. Оценочная стоимость «Газпром-Арены» около 50 миллиардов, то есть, более чем полтора миллиарда долларов. Лучшие футбольные стадионы Европы — «Альянц-Арена» в Мюнхене и «Донбасс-Арена» в Донецке — обошлись их хозяевам в 800 миллионов долларов… Суммарно. На двоих.

Иван Швец, Business FM


Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию