16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.32 / ₽ 7443
  • RTS1199.26
4 июля 2012, 13:25
Спецпроект: Лишние деньги

Есть ли смысл инвестировать в пшеницу?

Лента новостей

Сто тысяч долларов — что с ними сделать сегодня? От чего избавиться, во что вложить? Идеи и реальный опыт - каждый день на Business FM. Сегодня - можно ли заработать на зерне?

Сто тысяч долларов — что с ними сделать сегодня? От чего избавиться, во что вложить? Идеи и реальный опыт - каждый день на Business FM.
Цены на пшеницу показали новый максимум этого года. На Чикагской Товарной Бирже пшеница дорожает 15 дней подряд. В целом за последние 3 недели рост составил 22%. Можно ли заработать на зерне? Об этом в студии Business FM беседовали мой коллега Алексей Пантелеев и наш инвестор Надя Грошева.

- Грошева: В США наблюдается засуха и жара, ожидается, что урожай в этом году значительно снизится. Поскольку это один из крупнейших экспортеров кукурузы, пшеницы, сои, то состояние урожая в США может повлиять на мировой рынок. Что касается России, то у нас наблюдается рост на пшеницу. Несмотря на то, что уже начался сбор нового урожая, эксперты отмечают, что и новый урожай, и старый урожай поднимаются в цене и за последние несколько недель подорожали примерно на 10-15%. В России зависит от регионов.
- Пантелеев: У нас самый рекордный регион - это Краснодарский край, а там говорят о засухе.
- Грошева: Там цена колеблется около 7500 тысяч, 7800 рублей за тонну. У нас есть еще и внутренний фактор, потому что Министерство сельского хозяйства буквально совсем недавно признало, что урожай зерновых в этом году будет существенно ниже, чем в прошлом и составит примерно 85 млн тонн. В связи с чем может снизиться экспорт на внешние рынки. В связи с этим у меня появилась идея, а почему бы нам не заработать на пшенице, поскольку пока цена растет?
- Пантелеев: Я думаю, что пшеницу в живом виде в России вряд ли имеет смысл, ее тогда надо хранить на элеваторе.
- Грошева: Это достаточно затратное мероприятие. На сто тысяч долларов мы можем купить примерно 500 тонн пшеницы, придется ее еще где-то хранить. Есть альтернатива: купить фьючерс, например, на Чикагской товарной бирже. Сможем купить на нашу сумму порядка 10 контрактов с минимальным риском. Если тренд продолжится, то мы сможем на этом заработать. Но торговля на фьючерсном рынке — это достаточно рискованная торговля. Не все соглашаются с тем, что пшеница в ближайшее время может продолжить расти.
- Пантелеев: И пшеница достаточно высокорисковый товар — она имеет обыкновение очень быстро в цене расти, и еще быстрее падать.
- Грошева: Если мы посмотрим динамику, почти год цена стояла в достаточно узком диапазоне, сейчас из него вышла. И предыдущий максимум примерно на 10% выше, чем текущие цены. Но в этом году это сейчас максимальные цены, которые есть на рынке. На Чикагской товарной бирже можно выйти в итоге на поставку. То есть для тех, кто хочет не только заработать не только на спекуляциях, но и получить этот товар, можно заказать хоть к себе домой доставку этой пшеницы. Какой-нибудь почтовой компанией она будет доставлена.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию