16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.16 / ₽ 7658
  • RTS1213.60
4 июля 2012, 15:44
В фокусе: Инвестидеи

Акционерам «СТС Медиа» не до веселья

Лента новостей

С начала года акции «СТС Медиа» обвалились на 12%. Учитывая растущие риски снижения рекламной доли канала и возможность девальвации рубля, бумаги едва ли смогут быстро восстановиться. UBS присвоил рекомендацию «Держать»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Аналитики UBS понизили прогнозную стоимость бумаг «СТС Медиа» с 15,2 до 8,8 доллара. Потенциал роста — около 9%. Рекомендация снижена с «Покупать» до «Держать».

С начала года акции компании подешевели на 12% при снижении индекса РТС на 1,5%. Тем не менее, сложившуюся ситуацию нельзя рассматривать как возможность для привлекательной покупки, поскольку во втором квартале компания не представила новых продуктов. В результате, квартальная доля телеканала СТС сократилась до 6,5%. Нишевые каналы холдинга — «Домашний» и «Перец», — наоборот, улучшили свои позиции и нарастили свои доли до 2,7% и 2,1% соотвественно. Значительные риски существуют и относительно четвертого квартала, поскольку неизвестно, как быстро «СТС Медиа» сможет вернуть лояльную аудиторию в новом телевизионном сезоне.

Давление на акции телевизионного холдинга окажет и неопределенность относительно планов нового акционера «СТС Медиа» — «Национальной медиагруппы». Еще один фактор риска — ухудшение внешней конъюнктуры. Потенциальное ужесточение правил на рекламу алкоголя, снижение курса рубля и рост конкуренции негативно скажутся на бизнесе компании. На этом фоне аналитики UBS прогнозируют выручку телевизионного холдинга в 2012 году на уровне 750 млн долларов; EBITDA ожидается около 228 млн долларов.

По оценкам UBS, сейчас акции телевизионного холдинга торгуются на уровне 5 по EV/EBITDA 2013 года. Это подразумевает 10-процентную премию к другим европейским медиакомпаниям, что оправданно, учитывая сохраняющуюся позитивную динамику финансовых показателей «СТС Медиа».

Примечательно, что сейчас акции предлагают привлекательную дивидендную доходность — 6,3%. В 2012 году компания намерена направить на поддержку акционеров 80 млн долларов, что составляет около 64% прибыли.

P.S. С целым рядом сложностей в последнее время столкнулся не только бизнес «СТС Медиа», но и всех традиционных СМИ. Интернет заставляет руководство медиакомпаний искать все новые и новые формы монетизации аудитории и возможности для синергии между активами.

Тем не менее, полагаю, что у акций «СТС Медиа» все же есть шансы восстановиться во втором полугодии. Первым катализатором для них послужат все те же дивидендные выплаты, поскольку они происходят на ежеквартальной основе. Второй фактор поддержки — наличие портфеля успешных телевизионных проектов. Аудитория благотворно приняла сериалы, представленные в первом квартале, и теперь в новом сезоне будет выпущено их продолжение. Возможно, к перелому долгосрочной тенденции по снижению доли медиахолдинга это и не приведет, но, как минимум, даст «передышку» и шанс инвесторам заработать.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию