16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.31 / ₽ 7442
  • RTS1199.26
4 июля 2012, 12:50

Свидетель стал подозреваемым

Лента новостей

В деле о неуплате налогов ресторанного холдинга «Лайт-Лайф» появился подозреваемый. Как сообщает газета «Коммерсант», им стал директор компании «Детали», которая управляет сетью ресторанов «Тануки» и «Ерш»

В деле о неуплате налогов ресторанного холдинга «Лайт-Лайф» появился подозреваемый. Как сообщает газета «Коммерсант», им стал директор компании «Детали», которая управляет сетью ресторанов «Тануки» и «Ерш», входящих в холдинг. До сих пор Александр Чернов проходил по этому делу как свидетель.

Уголовное дело об уклонение от уплаты налогов было возбуждено год назад после проверки холдинга «Лайт-Лайф». Тогда там нашли черную бухгалтерию в бумажном виде и на электронных носителях и изъяли 200 миллионов рублей. В ходе расследования было установлено, что рестораны сети «Тануки» и «Ерш» за 2010 год и первый квартал 2011 недоплатили налогов почти на 29 миллионов рублей.

Александр Чернов, компания которого управляет ресторанами, и стал первым фигурантом уголовного дела. По данным источников «Коммерсанта», на допросах он признал, что имели место не прошедшие через кассу деньги, а также, что он подавал в налоговую службу заниженные данные о прибыли. Владельцы холдинга известные рестораторы Александр Орлов и Андрей Исаев заявили, что найденные 200 миллионов рублей были личными средствами топ-менеджеров ресторанной сети.

Предъявить обвинение Чернову планируется после окончания бухгалтерской экспертизы. Размер суммы неуплаченных налогов удивляет, говорит управляющий партнёр адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Руслан Коблев:

«По нашему опыту, конечно, таких сумм не было никогда, потому что я даже не могу себе представить, из чего она может складываться. Но это случай, если неведение бухгалтерской отчетности полностью. Поэтому конкретный случай не могу комментировать досконально, поскольку мне неизвестно, но, по крайней мере, по тем делам налоговым, которые были у нас в производстве, эта сумма мне кажется значительно завышенной. Я не могу себе представить обороты. Конечно, это зависит от уровня ресторана. Как вы понимаете, в ресторанах, в которых средняя сумма чека значительно выше или максимальная, то и уровень уклонения теоретически можно ожидать выше».

Как сообщатся, налоговые проверки остальных ресторанов холдинга ещё продолжаются. Не исключено возбуждение новых уголовных дел.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию