16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.32 / ₽ 7443
  • RTS1199.26
4 июля 2012, 12:02

Запад предлагает России предоставить Башару Асаду политубежище

Лента новостей

Сам Асад похоже готов покинуть родину. В последнем интервью турецкой газете он не исключил своей отставки, если она поможет стабилизировать ситуацию в стране

Башар Асад, возможно, переедет в Москву. Страны Запада предлагают России предоставить сирийскому лидеру политическое убежище. Об этом пишет газета «Коммерсант». Сам Асад похоже готов покинуть родину. По крайней мере, в последнем интервью турецкой газете он не исключил своей отставки, если она поможет стабилизировать ситуацию в стране. Версия с уходом сирийского президента выглядит правдоподобно. О таком сценарии говорили ещё в апреле, и это устроило бы все стороны конфликта, считает член научного совета центра Карнеги Алексей Малашенко. Москва сохранила бы лицо при общем проигрыше борьбы за Дамаск. А сам Асад начал бы спокойную жизнь в отставке, и даже помог бы российской экономике, уверен Малашенко:

«Он по профессии врач-офтальмолог. Пусть откроет клинику - денег у него полно. Пусть лечит арабскую общину, пусть нас лечит. У нас же есть пример, когда Аскар Акаевич Акаев из Киргизстана приехал сюда, и он действительно работает профессором и занимается, в общем-то, научной деятельностью, любопытные пишет книжки. Я считаю, что в этом нет ничего такого экзотического, я считаю, что это нормально. Он найдёт, чем заняться, одни мемуары чего стоят. Потом у него огромные деньги. Не знаю, как это делается технически, но он может вложить в российскую экономику: он же миллиардер. Я, правда, думаю, что эти деньги блокируют, но всё же не блокируешь».

По мнению политолога, у Асада не так много вариантов, куда он мог бы уехать из Сирии. В Европу его не пустят, в арабский мир тоже. Остаются только далекие страны типа Южной Африки, но вряд ли сам Асад захочет туда ехать.

Впрочем, в том, что сирийский президент действительно покинет страну, нет уверенности. Спекуляции на эту тему появились после Женевской конференции. Действительно, для реализации плана Аннана и создания коалиционного правительства, необходимо убрать наиболее раздражающую фигуру. Но при том не учитывается важный фактор, говорит заместитель директора Института Востоковедения РАН Владимир Исаев:

«Башар Асад не один. Я даже не имею в виду его семью, его родственников и так далее. Но дело в том, что он глава всего клана алавитов. Политическое убежище надо будет предоставить и ещё 10-12% населения Сирии? Или же он их бросает, уезжает, и, соответственно, начинается миротворческий процесс, который мы видим, по примеру Ливии или той же самой Сирии, что происходит. Просто идёт резня. И тем самым он оставляет на произвол судьбы значительную часть населения, которая будет и дальше погружаться в пучину той гражданской войны, о которой он открыто заявил».

По мнению политологов, главным условием отставки Асада должны стать гарантии безопасности его соратников.

Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию