16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 7466
  • RTS1174.75
4 июля 2012, 11:50 Право

Дело акционера ЮКОСа Невзлина направлено в суд

Лента новостей

Следователи закончили расследование и пришли к выводу, что Невзлин присвоил 38% пакетов акций «Томскнефть» ВНК, «Ачинский НПЗ» и других предприятий

Закончено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении одного из основных акционеров НК «ЮКОС» Леонида Невзлина, который проходит по статье 160.4 УК РФ (присвоение), сообщает Следственный комитет РФ.

Следствие установило, что «Невзлин в 1998 году в составе организованной группы лиц присвоил 38% пакетов акций предприятий «Томскнефть» ВНК, «Ачинский НПЗ» и других, которые (акции) были внесены Российской Федерацией в уставный капитал «Восточной нефтяной компании» на сумму более 3 миллиардов рублей». По данному делу также проходили и были осуждены такие акционеры ЮКОСа как Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и управделами организации «ЮКОС ЭП» Рамиль Бурганов.

Следствие считает, что собрало достаточное количество доказательств, и дело Невзлина отправлено в суд. Разбирательство будет проходить в отсутствие подозреваемого, так как Невзлин скрывается от правоохранительных органов за пределами России и находится в международном розыске.

В январе 2009 года Верховный суд РФ признал законным приговор Мосгорсуда от 1 августа 2008 года о пожизненном заключении для Невзлина, который был осужден заочно за организацию убийств и покушений на убийства (всего ему вменяется 11 подобных преступных эпизодов). Невзлин признан виновным в организации убийства директора ТОО «ТФ «Феникс»» Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова, водителя управляющего компании East Petroleum Николая Федотова, организации нескольких покушений, хищении имущества на сумму более 3 млрд рублей и уклонении от налогов в 1999-2000 годах на сумму в 26,7 млн рублей.

С 2003 года бизнесмен живет в Израиле, где он получил гражданство. Невзлин отрицает все обвинения и считает, что дело носит политический характер.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев уже два раза были признаны судом виновными и получили сроки. В 2005 году они были признаны виновными в мошенничестве, присвоении, причинении крупного имущественного вреда, уклонении от уплаты налогов и других преступлениях. Обвиняемые были приговорены к девяти годам заключения. Позднее наказание было уменьшено до восьми лет лишения свободы. В декабре 2006 года их обвинили в хищении нефти дочерних предприятий ЮКОСа. В конце 2010 года Ходорковский и Лебедев были признаны виновными и получили в совокупности с первым сроком 14 лет лишения свободы. Весной 2011 года срок был уменьшен до 13 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию