16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
4 июля 2012, 11:51 ОбществоПолитика

На секретные вооружения, возможно, потратят до 4 трлн рублей

Лента новостей

Эксперты размышляют о назначении средств, которые составляют разницу между объемом госпрограммы вооружений и объявленными расходами

Назначение 4 трлн рублей из госпрограммы вооружений Минобороны (ГПВ) до 2020 года неясно, пишет газета «Ведомости».

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов не исключает, что разница между госпрограммой и расходами, объявленными накануне президентом Владимиром Путиным, — излишек, который сейчас подвергнется сокращению, возможно также, что это расходы на секретные программы. Наконец, речь может идти о расходах на инфраструктуру — причалы, полигоны, аэродромы, ракетные шахты.

По словам бывшего чиновника Минобороны, 20,7 трлн рублей пойдут только на вооружения и только для Минобороны, расходы на обмундирование, продовольствие, жилье тоже относятся к гособоронзаказу, но в ГПВ они не входят. Сама ГПВ — секретный документ, заверил собеседник издания.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков напомнил, что ГПВ по определению не транспарентна. О новых программах может быть объявлено на следующих совещаниях по гособоронзаказу.

В феврале начальник Генштаба Вооруженных сил Николай Макаров сообщил другую цифру. По данным Макарова, на реализацию госпрограммы вооружений до 2020 года будет потрачено 23 трлн рублей.

В прошлом году Россия обогнала остальные державы по темпу роста трат на вооружение и со своими 71,9 млрд долларов стала третьей по объему военных расходов после США и Китая (711 и 143 млрд долларов соответственно). Эксперты стокгольмского международного института исследования проблем мира СИПРИ напомнили, что в 2011 году Россия впервые обошла по объему трат на вооружения Великобританию и Францию (62,7 и 62,5 млрд долларов соответственно).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию