16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 7354
  • RTS1204.89
4 июля 2012, 13:39 ФинансыПроисшествияБанки, вклады и кредиты

Роберт Даймонд из Barclays может раскрыть все тайны LIBOR

Лента новостей

Объявивший об отставке Роберт Даймонд из Barclays на слушаниях парламентского комитета может дать сенсационные показания о роли Банка Англии и финансовых регуляторов в махинациях со ставкой LIBOR

Бывший исполнительный директор Barclays Роберт Даймонд может дать сенсационные показания о манипулировании ставкой LIBOR на заседании парламентского комитета Великобритании. Фото: AP
Бывший исполнительный директор Barclays Роберт Даймонд может дать сенсационные показания о манипулировании ставкой LIBOR на заседании парламентского комитета Великобритании. Фото: AP

Роберт Даймонд, подавший в отставку с поста исполнительного директора Barclays на волне скандала вокруг манипулирования межбанковской ставкой LIBOR, сегодня вызван на заседание парламентского комитета Великобритании.

Расследование интересует, до какого уровня дошла информация о злоупотреблении ставками и когда она могла стать известна руководству. Появились сообщения, что заместитель управляющего Банка Англии и высокопоставленные правительственные чиновники могли быть осведомлены о злоупотреблениях со ставками в Barclays и даже поощряли их.

Новые подробности вскрылись после того, как Barclays обнародовал служебную записку Даймонда от 2008 года (тогда он возглавлял инвестиционно-банковское направление Barclays Capital). Из документа следует, что заместитель председателя Банка Англии Пол Такер косвенно дал добро Barclays занижать объявляемые ставки по межбанковским кредитам на пике кризиса, чтобы создать более благоприятную картину финансового состояния организации. Как следует из служебной записки — а их Даймонд, по информации The Financial Times, за свою карьеру написал всего три — Такер передал главе Barclays опасения высшего руководства, что Barclays объявляет ставку Libor в максимальном диапазоне.

К Такеру, с его слов, пересказанных в документе Даймондом, обращались правительственные чиновники высшего уровня. «Необязательно нам [Barclays] нужно было объявлять такую высокую [ставку], как в последнее время», — так Даймонд обобщил смысл рекомендации Такера.

В Barclays заявили, что Даймонд не рассматривал высказывания Такера как инструкцию к изменению ставок. Как бы то ни было, после телефонных переговоров с замглавы Банка Англии он передал их содержание Джерри дель Миссиеру из Barclays Capital. В свою очередь, Дель Миссиер сделал вывод, что поступило указание из центробанка не держать ставку на таком высоком уровне, и дал соответствующие распоряжения сотрудникам, передает BBC.

Какие именно высшие чиновники подразумевались в переговорах Такера с Даймондом, неизвестно. Бывший министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг заявил, что не может себе представить подобных предложений от центробанка, и его ведомство никогда бы не могло давать таких рекомендаций.

После вынужденной отставки у Даймонда, как отмечает обозреватель BBC, «есть возможность взять реванш, если он этого захочет». Не исключено, что он шокирует политиков информацией о договоренностях Barclays с правительственными организациями, регулирующими финансовую деятельность, пишет Русская служба Би-Би-Си.

Отставка Даймонда стала третьей в Barclays за последние дни на фоне скандала с LIBOR. Первым ушел с поста бывший председатель правления Barclays Маркус Эйджиус, во вторник освободился пост операционного директора, который занимал Джерри дель Миссиер.

В банке считают странным, что один Barclays подвергается такому пристальному вниманию, потому что первым урегулировал дело с выплатой финансовых санкций в рамках масштабного разбирательства финансовых ведомств. За злоупотребления ставкой третий крупнейший банк Великобритании был оштрафован почти на полмиллиарда долларов (453 млн долларов). По подозрениям в злоупотреблениях LIBOR проверяются также RBS, Citigroup, UBS и другие кредитные организации.

К LIBOR, которая рассчитывается как средняя взвешенная объявляемых ставок банков-участников фиксинга, привязаны многие финансовые инструменты общим объемом свыше 800 трлн долларов. Минимальное изменение ставки может менять стоимость контрактов на миллионы долларов. Поэтому скандал с искажением LIBOR имеет огромный резонанс. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ранее пообещал провести независимую проверку процедур подсчета ставки. Глава Минфина Джордж Осборн не исключил, что в отношении ряда банкиров могут быть возбуждены уголовные дела.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию