16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.29 / ₽ 7641
  • RTS1208.47
4 июля 2012, 11:25 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Спикер Верховной Рады подает в отставку

Лента новостей

Владимир Литвин не согласен с принятием законопроекта о языковой политике

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин намерен подать в отставку после вступления в силу закона о статусе русского языка как регионального, передает Reuters. «Коллеги, я прошу вас рассмотреть мою отставку и принять по этому поводу решение», — сказал Литвин на открытом заседании парламента.

Накануне соответствующий законопроект был принят в украинском парламенте, теперь он поступил на подпись президенту. Согласно законопроекту «О государственной языковой политике», русский язык получит статус регионального в тех областях, где он является родным по меньшей мере для 10% населения. Таковыми являются 11 областей, Киев и Севастополь.

В отставку уже подал вице-спикер Николай Томенко, представляющий фракцию «БЮТ-Батькивщина».

«Документом определяется также, что каждый имеет право свободно определять язык, который считает родным, и выбирать язык общения, а также признавать себя двуязычным или многоязычным и изменять свои языковые предпочтения», — говорится в документе. Там отмечается, что использование языков национальных меньшинств не значит отказа от украинского языка, который является единственным государственным.

К языкам меньшинств отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымско-татарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский (цыганский), румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский, крымский. На территориях, где язык меньшинств распространен среди 10 и более процентов населения, делопроизводство, документация органов государственной власти и местного самоуправления могут вестись на региональном языке.

Судопроизводство должно вестись на украинском языке, рассмотрение дел может осуществляться судом и на региональном языке, но только по соглашению участвующих в процессе сторон. «Языком уставов, документации, делопроизводства, команд и другого уставного общения в Вооруженных силах Украины и других воинских формированиях, созданных в соответствии с законодательством Украины, является государственный язык», — говорится в законопроекте.

Принятие законопроекта в Верховной Раде проходило с боем в буквальном смысле этого слова. Обсуждение документа в мае 2012 года закончилось дракой между оппозиционными парламентариями из фракции НУ-НС и депутатами правящей Партии регионов. Однако 5 июня законопроект был принят в первом чтении 234 голосами «за», а 3 июля окончательно одобрен 248 депутатами.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию