16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 7345
  • RTS1204.89
4 июля 2012, 11:05 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Суд отклонил иск защитника Кадырова к «Мемориалу»

Лента новостей

Андрей Красненков хотел взыскать с правозащитной организации 500 тысяч рублей

Тверской районный суд Москвы отклонил иск адвоката Андрея Красненкова, представляющего интересы главы Чечни Рамзана Кадырова, к правозащитному обществу «Мемориал», сообщает РАПСИ.

Согласно исковому заявлению, юрист требовал признать клеветническими и опровергнуть пять высказываний в размещенной на сайте общества статье «Представитель Рамзана Кадырова вводит журналистов в заблуждение», а также выплатить ему 500 тысяч рублей в качестве компенсации. По словам защитника, если верить статье, то он «вел себя неправильно в общественной жизни». «Но я не обманывал ни СМИ, ни следователя, иначе бы мне и попало, я же представляю интересы главы региона», — сказал он.

Представители «Мемориала», в свою очередь, уверены, что Красненков пытался ввести в заблуждение как СМИ, так и следствие. Так, по словам представителя организации, юрист заявлял об отсутствии размещенных в открытом доступе некоторых документов судебных разбирательств между Кадыровым и «Мемориалом». В то же время, ранее в суд было представлено подтверждение того, что копия документов была вывешена на сайте организации.

Красненков подавал свой иск в 2010 году, однако потом попросил приостановить процесс до завершения слушаний по уголовному делу в отношении руководителя «Мемориала» Олега Орлова. Следователи предъявляли Орлову обвинение в клевете на Кадырова, связанной с убийством правозащитницы Натальи Эстемировой. Эстемирова, работавшая в «Мемориале», была похищена 15 июля 2009 года в Грозном. Позже ее тело было найдено в Ингушетии. «Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской республики. Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом», — писал на сайте «Мемориала» Орлов. Кадыров счел эти слова ложью. В начале этого года Хамовнический суд столицы прекратил дело о клевете в связи с декриминализацией соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ. Ранее Тверской суд Москвы оштрафовал Орлова на 20 тысяч рублей, а «Мемориал» — на 50 тысяч рублей, признав, что высказывание главы правозащитной организации не соответствовало действительности и порочило честь, достоинство и деловую репутацию главы Чечни.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию