16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.05 / ₽ 7418
  • RTS1202.18
4 июля 2012, 10:14 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Бывший «нашист» сравнил Навального с Мавроди

Лента новостей

Депутат от «Единой России» Илья Костунов надеется, что на оппозиционера заведут уголовное дело по статье УК РФ «мошенничество»

Депутат от «Единой России», бывший комиссар движения «Наши» Илья Костунов уподобил оппозиционного политика и борца с коррупцией Алексея Навального с создателем пирамиды МММ Сергеем Мавроди. Экс-координатор проекта «Белые фартуки» дал интервью газете «Известия». В нем он прокомментировал новость о том, что Следственный комитет России (СКР) взял под особый контроль его обращение о возможном отмывании денег Навальным, самым популярным оппозиционным политиком России.

В СКР проверят механизм финансирования Фонда борьбы с коррупцией, объединяющего все проекты Навального и занимающегося сбором средств на их работу. В ответе СКР, который оказался в распоряжении издания, говорится, что его председатель Александр Бастрыкин рассмотрел письмо Костунова. «С целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона» обращение направлено в Главное следственное управление СК РФ по Москве, сообщил Бастрыкин. Он поручил руководителю управления организовать во взаимодействии с ГУ МВД России по Москве «полную, всестороннюю и объективную проверку» изложенных Костуновым доводов, а также лично контролировать ход проверки и информировать единоросса о результатах.

Костунов подтвердил изданию факт ответа СКР. «Подобно Мавроди, когда Навальный собирал деньги через «Яндекс.Деньги», он писал «деньги вы мне просто дарите», при этом «дарители» рассчитывали, что их кровные будут потрачены на борьбу с коррупцией», — сказал газете единоросс. Бывший «нашист» заявил, чтобы «кто-то, кто поверил Навальному и жертвовал на борьбу с коррупцией», обратился в суд с просьбой «вынести решение», является ли борьбой с коррупцией «щедрая оплата труда юристов, чтобы они искали ошибки в технических заданиях». По мнению Костунова, если суд признает, что это не есть борьба с коррупцией, «появляется перспектива преследования Алексея Навального по ст. 159 УК РФ («мошенничество»)».

Дела по статье 159 не подследственны СК, они в ведении МВД, объясняет глава ассоциации «Агора» Павел Чиков. «Для того, чтобы усматривать там какие бы то ни было признаки хищения, нужно, чтобы об этом хищении заявили пострадавшие. А они пока не усматривают в действиях Навального хищение, что признает сам депутат, говоря, что будет ждать», — рассуждает юрист. Он считает действия Костунова нервной реакцией властей на российский гражданский протест. По его мнению, Следственный комитет последние месяцы берет на контроль «любую бумажку, в которой упоминается фамилия Навального». «А депутатские запросы делаются для того, чтобы вокруг Навального создавать соответствующий ореол: для одних — ужасного, страшного преступника, а для других — лидера российского протеста», — полагает глава «Агоры». Усиление преследований лидеров российского протестного движения со стороны государства приводит к более активной поляризации отношений общества и власти, убежден юрист.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию