16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 80.76 / ₽ 7289
  • RTS1200.20
4 июля 2012, 09:28

Каждая третья крупная туркомпания не может найти финансовых гарантий

Лента новостей

Сегодня последний день, когда туроператоры могут подать документы для внесения в госреестр. С 19 июля тех, кто не найдёт гарантий, будут исключать из госреестра

Сегодня последний день, когда туроператоры могут подать документы для внесения в госреестр. Главный вопрос - финансовая страховка бизнеса. Некоторые из компаний, в том числе и самые крупные, могут не вписаться в новые правила. К чему это может привести в разгар сезона отпусков?

Срок подачи документов на внесение в реестр по новым правилам заканчивается 4 июля. Теперь любая компания, чей оборот превышает 250 миллионов рублей в год, должна предоставлять гарантии не мене чем на 12% от этой суммы. Если участь, что в России 43 туроператора, привлечь такой объём гарантий не так просто. Маржа у этого вида бизнеса очень низкая - не больше 3%. Но причина не только в этом, говорит управляющий директор туристической компании «Флай экспресс» Вадим Островский:

«У туроператоров практически нечего закладывать, отсюда есть и вторая проблема, которая может возникнуть, ведь некоторые туроператоры получали банковские гарантии, но они стоили дороже - порядка 4-5% в год по сравнению с размером страховых компаний, где было около 1% - это была существенная сумма. И банки теперь наверняка будут также сильно задумываться над тем, давать деньги или нет».

То, что страховые компании выдавали до последнего времени гарантии под столь маленький процент, стоит забыть, тем более, что в отличие от банков они выдают их без залога. Риск слишком велик, говорит начальник управления страхования ответственности страховой компании «Ингосстрах» Дмитрий Милёхин:

«В последний год убыточность по данному виду страхования существенно возросла. Все слышали про крупные банкротства туроператоров, которые приводили к крупным страховым выплатам. Для себя мы приняли ряд ужесточающих мер, повысили существенным образом тарифную политику и также ввели ряд определённых ограничений при приёме рисков на страхование. Сейчас тарифы повышаются, но при этом, если нет перестраховочной защиты, то страховщики отказывают даже под более высокие тарифы заключать договоры страхования».

Несмотря на то, что официальный срок подачи документов установлен до среды, некоторым компаниям позволят донести необходимые документы в ближайшие дни. Если туроператор всё-таки не получил страховку, туристы, купившие него путевку, не пострадают, надеется начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия:

«19 июля крайний срок, когда Ростуризм должен выпустить приказ об исключении туроператора из реестра. В случае если туроператор не направил в Ростуризм соответствующий документ о финансовом обеспечении. Мы рассчитываем на то, что Ростуризму не придётся издавать такой приказ. Но каждый из туроператоров имеет финансовое обеспечение, действующее на 100 миллионов рублей, так что в случае если такое произойдёт, должен выплатить туристу все деньги, которые турист оплатил».

Согласно некоторым данным, пока гарантии не смогли найти до трети компаний с оборотом свыше миллиарда в год. Возможно, считают специалисты, некоторым их них в срочном порядке придётся поделить свой бизнес на несколько частей, тогда сумма требуемых гарантий получится ниже. Да и получать их можно будет в разных местах.

Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию