16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 7341
  • RTS1203.60
4 июля 2012, 08:35 ОбществоФинансыПолитикаКонфликты

«Ъ»: НКО смогут зарабатывать на штрафах

Лента новостей

«Открытое правительство» готовит соответствующие поправки к закону «О защите прав потребителей»

«Открытое правительство» готовит поправки к законодательству, которые бы позволили судам взыскивать штрафы в пользу экологических, антикоррупционных и правозащитных организаций. Об этом сообщил газете «Коммерсантъ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

В настоящее время заработать на штрафах может ограниченная группа НКО — в частности, общества по защите прав потребителей, которым причитается половина штрафной суммы, выигранной по иску к недобросовестной компании. «С каждого процесса общества защиты прав потребителей зарабатывают от 50 тысяч рублей»,— рассказал Янин. По его мнению, принятие поправок к закону «О защите прав потребителей» могло бы позволить НКО получать деньги, не прибегая к услугам иностранного финансирования.

Уже в июле некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, могут получить статус «иностранных агентов». Автором данного законопроекта выступил депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин. Он пояснил, что такими организациями будут называться те, которые «оказывают влияние на формирование госорганами решений в сфере реализации государственной политики». Члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, в свою очередь, считают, что данный законопроект противоречит Конституции и его нужно отклонить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию