16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
4 июля 2012, 07:38 ОбществоПерсоны

В вещах Ясира Арафата обнаружены следы полония-210

Лента новостей

Вдова палестинского лидера собирается потребовать эксгумации тела мужа, чтобы точно установить причину его смерти

В вещах покойного главы Палестины Ясира Арафата швейцарский институт обнаружил следы полония, вдова Арафата потребовала эксгумировать тело ее мужа для проведения дальнейших исследований, передает Reuters.

Арафат умер во французской больнице в 2004 году в результате скоротечной болезни, которая поставила врачей в тупик. В Палестине долгое время ходили слухи об отравлении главы автономии.

Представитель Института радиофизики в Лозанне Дарси Кристен рассказал агентству, что в ходе исследования вещей Арафата ученые обнаружили неожиданно высокий уровень полония-210. Однако он подчеркнул, что симптомы, описанные в медицинском отчете Арафата, не соответствуют симптомам отравления полонием, поэтому вывод о том, был ли отравлен глава Палестины или нет, сделать до сих пор нельзя.

Телеканал «Аль-Джазира» рассказал, что институт изучил личные вещи Арафата, предоставленные его вдовой. В документальном фильме, показанном на телеканале, говорится о том, что в его одежде, зубной щетке и куфии (мужском головном платке) обнаружены следы полония, редкого и чрезвычайно радиоактивного элемента. «Я могу подтвердить, что мы измерили уровень радиации и неожиданно обнаружили большое количество полония-210 в вещах господина Арафата, на которых сохранились следы биологических жидкостей», — подтвердил директор института Франсуа Бошю. По его словам, для подтверждения результатов исследования необходимо эксгумировать тело Арафата. «Однако мы должны поторопиться с этим, так как полоний быстро разлагается, и если мы будет ждать слишком долго, то, конечно, любые доказательства исчезнут», — рассказал Бошю телеканалу.

Вдова Арафата Суха сказала в интервью телеканалу, что будет просить эксгумации тела ее мужа, который был похоронен в административной столице Палестины Рамалла на Западном берегу реки Иордан.

В 2006 году полоний, по мнению специалистов, стал причиной смерти Александра Литвиненко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию