16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
3 июля 2012, 21:13 ОбществоПравоКонфликты

Конституционный суд более 5 часов обсуждал вступление в ВТО

Лента новостей

Заседания будут проходить каждый день, пока на следующей неделе судьи не примут окончательное решение

Конституционный суд сегодня рассмотрел на открытом заседании дело о проверке соответствия основному закону страны не вступившего в силу протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации. Слушания проводятся на основании запроса депутатов Госдумы от оппозиционных фракций, которые 20 июня принесли в суд пять коробок с жалобами. По просьбе заявителей дело было принято и рассмотрено во внеочередном порядке. Последний раз Конституционный суд собирался в подобном экстренном режиме, чтобы рассмотреть возможность отмены моратория на смертную казнь.

Заседание суда началось сегодня в 10 утра и продолжалось более 5 часов. Как правило, на обсуждение Конституционный суд тратит около двух часов, а затем в течение недели выносит решение. Теперь судьи будут заседать каждый день до тех пор, пока не будет вынесен вердикт о наличии или отсутствии нарушений в процедуре ратификации протокола. Эксперты полагают, что решение будет принято не раньше следующей недели. Ранее сегодня Конституционный суд отклонил ходатайство о вызове на судебное заседание министров и представителей ведомств — принять участие в процессе не смогут министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, глава Минфина Антон Силуанов, помощник президента Эльвира Набиуллина и руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов. Суд согласился выслушать только одного чиновника — депутата от КПРФ Николая Коломейцева, который входит в число заявителей.

Ситуация осложняется тем, что протокол о присоединении к ВТО необходимо ратифицировать до 23 июля текущего года, иначе переговоры, которые длились почти 20 лет, придется начинать сначала. Тогда полноправное членство России в Всемирной торговой организации отложится на неопределенный срок. Депутаты Госдумы рассчитывают, что Конституционный суд вынесет решение 9 июля. Заседание, на котором попытаются успеть ратифицировать протокол, назначено на следующий день.

КПРФ сегодня провела на Театральной площади митинг против ратификации протокола о вступлении в ВТО. Его участники, которых было не более 1,5 тысячи человек, приняли резолюцию, которую намереваются направить высшему руководству страны. Коммунисты считают, что вступление в ВТО поставит Россию «на грань социально-экономической катастрофы» и спровоцирует неизбежный «социальный взрыв», так как многие предприятия не выдержат конкуренции и закроются, провоцируя рост безработицы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию