16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.74 / ₽ 7481
  • RTS1199.26
3 июля 2012, 20:38 НаукаОбщество

ЦЕРН официально подтвердил существование «частицы Бога»

Лента новостей

Ученым удалось обнаружить частицу, чьи свойства очень похожи на предсказанный полвека назад бозон Хиггса

Физики Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) официально подтвердили, что обнаружили новую частицу, по своим свойствам очень похожую на долгожданный бозон Хиггса. Об этом в видеообращении рассказал официальный представитель коллаборации CMS Джо Инкандела.

«Нам удалось понаблюдать новую частицу. У нас есть достаточно серьезные доказательства того, что ее вес примерно в 130 раз превышает массу протона. Если нам удастся подтвердить эти результаты — а я уверен, что так и будет — эта частица станет наиболее тяжелой из всех существующих, за исключением топ-кварка», — сказал Инкандела. Такие данные группе ученых позволили получить эксперименты в Большом адронном коллайдере.

Коллаборация CMS является одной из двух групп ученых, которые проводят в коллайдере эксперименты в попытках найти бозон Хиггса. На завтра ЦЕРН назначил проведение масштабной научной конференции, на которой обещает рассказать об исследовательских успехах и поисках частицы, существование которой английский физик Питер Хиггс предсказал еще в 1960-е годы.

«Это может стать окончанием одного из крупнейших исследований, или наблюдений какого-либо феномена, которое происходило в физике за последние 30 или 40 лет. Когда я говорю о том, что нам удалось наблюдать частицу, это значит, что у нас есть достаточно данных, чтобы с уверенностью говорить о ее существовании. Теперь нам понадобится собрать больше информации, чтобы разобраться в ее структуре и характеристиках», — говорится в заявлении CMS.

Бозон Хиггса, который так же называют «частицей Бога» — теоретически предсказанная частица, последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц так называемой Стандартной модели. Она описывает электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц, не включая гравитацию. В рамках Стандартной модели бозон Хиггса отвечает за массу элементарных частиц.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию