16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.10 / ₽ 7533
  • RTS1195.98
3 июля 2012, 19:49

Нефть пробила отметку 100 долларов за баррель

Лента новостей

Рынок, таким образом, отыгрывает возможное обострение ситуации вокруг Ирана, считают аналитики. Власти Исламской республики заявили о возможном перекрытии Ормузского пролива

Цена на нефть марки Brent сегодня впервые за три недели превысила 100 долларов за баррель. Рынок, таким образом, отыгрывает возможное обострение ситуации вокруг Ирана, считают аналитики. Власти Исламской республики заявили о возможном перекрытии Ормузского пролива для тех танкеров, которые поддерживают санкции Евросоюза против Тегерана.

Но, по словам начальника управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александра Головцова — есть и другая причина роста стоимости сорта Brent:

«Фундаментально в мире ничего не менялось за последнюю неделю или две. По-прежнему нефти добывается, производится гораздо больше, чем потребляется. Просто отдельные моменты риторики европейских чиновников вызвали очередной приступ жадности, соответственно, это спровоцировало всплеск спроса на рисковые активы, включая нефть. Когда эти эмоции улягутся, цена вернется ближе к своим фундаментально оправданным значениям, в районе 90 долларов или чуть ниже за баррель».

Российский рынок акций на фоне дорожающей Brent — сегодня показывает уверенный рост. Индекса ММВБ вырос почти на 3%, а РТС — почти на 4% Комментарий главного экономиста по России и СНГ HSBC Александра Морозова:

«Хотя из-за того, что цены на нефть отскочили от уровня 93-94 доллара за баррель, и вот, пробили отметку 100. Для России это, безусловно, положительная новость, хотя каким-то радикальным изменениям на финансовых рынках российских это не должно привести. Безусловно, улучшения происходят и будут, наверное, происходить, но с учетом неустойчивости данного тренда говорить о том, что повышение цен на нефть до ста способно развернуть текущие тренды в российской экономике, сколь-нибудь существенно ускорить экономический рост по России, мне кажется, не приходится».

Эксперты, опрошенные Business FM, сомневаются в том, что нынешний нефтяной тренд продержится более двух месяцев.

Business FM



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию