16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.03 / ₽ 7398
  • RTS1204.88
3 июля 2012, 18:24 СМИПраво

Госдума приняла закон, позволяющий создать общественное ТВ

Лента новостей

Совет по общественному телевидению будет сформирован до 17 июля

Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон о порядке формирования целевого капитала общественного телевидения для финансирования его деятельности, свидетельствуют данные банка документов нижней палаты парламента. Законопроект был внесен в Госдуму 29 мая текущего года.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании общественного телевидения 17 апреля текущего года. Для того, чтобы воплотить его в жизнь, потребовалось внести поправки в федеральный закон «О некоммерческих организациях» и закон «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций». Высшим органом управления ОТВ станет наблюдательный совет, председателя, его заместителей и членов которого будет назначать и увольнять Совет по общественному телевидению. В состав совета не смогут войти государственные служащие. Единоличным исполнительным органом ОТВ будет генеральный директор, которого сможет назначить или снять с должности только глава государства.

Накануне Общественная палата опубликовала список кандидатов в члены Совета по общественному телевидению — на настоящий момент в нем 72 человека. Окончательный состав совета будет определен на пленарном заседании ОП 6 июля. Список будет сформирован по результатам голосования и передан президенту, сократившись до 25 претендентов. В соответствии с указом главы государства, совет должен быть сформирован в течение трех месяцев с момента издания указа, то есть до 17 июля текущего года. В перечень кандидатов на участие в совете вошли президент «Русского молока» Василий Бойко-Великий, народный артист России Святослав Бэлза, начальник управления общественных коммуникаций «Транснефти» Игорь Демин, руководитель общественного движения «Трезвая Россия» Владимир Жданов, автор и ведущий программы «Пока все дома» Тимур Кизяков и первый заместитель председателя Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.

Членами совета также могут стать Юрий и Дмитрий Куклачевы из «Театра кошек Куклачевых», председатель Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда, ректор ВГИКа Владимир Малышев, писатель Сергей Минаев, капитан второго ранга в отставке Александр Матора, вице-президент Федерации спортивной гимнастики России Алексей Немов, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, телеведущий Владимир Соловьев, художественный руководитель МХАТ имени А.П. Чехова Олег Табаков и пенсионер из Южно-Сахалинска Талгат Файзулин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию