16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
3 июля 2012, 17:51 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Верховная рада одобрила законопроект о русском языке

Лента новостей

Когда закон подпишет президент Украины, русский язык получит статус регионального в 13 административно-территориальных единицах страны

Украинский парламент сегодня в целом одобрил законопроект, благодаря которому будет значительно расширена сфера применения русского языка, передает РИА «Новости». При необходимом минимуме в 226 голосов за документ проголосовали 248 парламентариев. После того как закон будет подписан президентом, русский язык станет региональным в тех административно-территориальных подразделениях Украины, где он является родным, по крайней мере, для 10% населения, то есть в 13 из 27 регионов, в том числе в имеющих специальный статус Киеве и Севастополе.

В конце мая 2012 года обсуждение данного законопроекта в Верховной раде Украины закончилось дракой между оппозиционными депутатами из фракции НУ-НС и парламентариями правящей Партии регионов. Однако 5 июня проект был принят в первом чтении 234 голосами «за».

В марте 2010 года президент Украины Виктор Янукович заявил, что украинский язык останется единственным государственным языком страны. В декабре 2011 года Конституционный суд Украины разрешил использовать в судах помимо государственного региональные языки и языки национальных меньшинств, в том числе и русский язык.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию