16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.15 / ₽ 7375
  • RTS1191.31
4 июля 2012, 09:11 СпортФинансы
Спецпроект: Лондонские кольца

Российских олимпийцев экипируют на 126 млн рублей

Лента новостей

Пребывание российской сборной на летних олимпийских играх в Лондоне обойдется в 361 млн рублей. Деньги будут выделены из бюджета страны и из средств Олимпийского комитета России. Более трети этой суммы — 126 млн — расходы на экипировку

Участницы российской сборной по синхронному плаванию Анастасия Давыдова, Наталья Ищенко, Александра Пацкевич и Дарья Коробова (слева направо) во время презентации новой формы олимпийской сборной России, представленной компанией Bosco в Олимпийском экипировочном центре. Фото: ИТАР-ТАСС
Участницы российской сборной по синхронному плаванию Анастасия Давыдова, Наталья Ищенко, Александра Пацкевич и Дарья Коробова (слева направо) во время презентации новой формы олимпийской сборной России, представленной компанией Bosco в Олимпийском экипировочном центре. Фото: ИТАР-ТАСС

Расходы на пребывание российской делегации на Олимпиаде-2012 в Лондоне составят 361 млн рублей. Как сообщил во вторник глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, 235 млн рублей из них будет в денежном эквиваленте, еще в 126 млн оценивается экипировка. 130 млн рублей из 235 млн будет выделено из федерального бюджета, еще 105 млн рублей — средства из бюджета ОКР. За чей счет наша сборная будет экипирована, Жуков не уточнил.

XXX Олимпийские и XIV Паралимпийские игры пройдут в Лондоне с 27 июля по 12 августа. Столица Великобритании станет первым городом, который примет игры уже в третий раз. На предыдущих летних олимпийских играх в Пекине в 2008 году российская сборная заняла третье место в общекомандном медальном зачете, завоевав 23 золотых медали, 21 серебряную и 29 бронзовых.

По словам Жукова, 361 млн рублей — сумма, которая учитывает все расходы, связанные с пребыванием делегации на Играх, включая проезд и проживание. Он отметил, что на предстоящих в Лондоне соревнованиях «будет самая сильная команда, которая была у нас за последнее время».

Любопытно, что еще в апреле этого года министр спорта Виталий Мутко заявлял, что участие сборной России в Олимпиаде-2012 обойдется в 200 млн рублей: «Это затраты на перелеты, проживание, питание и командировочные расходы. А общие расходы на четырехлетний цикл около 6 млрд рублей — на все летние виды спорта».

Заведующий кафедрой спортивного менеджмента российской финансовой промышленной академии Владимир Леднев в беседе с BFM.ru поделился мнением, что сборной создаются все условия для того, чтобы показать хороший результат на предстоящих Играх. В финансовом плане у команды проблем нет: «Спортсменам создаются очень хорошие условия для подготовки».

Отметил Леднев и тот факт, что во время турнира олимпийцы живут в Олимпийской деревне, что дает им возможность лучше сосредоточиться на непосредственной подготовке к соревнованиям. Российская футбольная сборная на прошедшем Чемпионате Европы такой возможности не имела.

«Оимпийская сборная приезжает и живет в Олимпийской деревне наряду с другими спортивными делегациями, тренируются в тех условиях, которые удобны для подготовки к соревнованиям. А с футболом — тема другая. Очевидно, что готовиться к чемпионату в шумном центре города — это, по меньшей мере, странно», — поделился мнением Владимир Леднев.

Впрочем, даже «закрытая» Олимпийская деревня для представителей российской делегации, не привыкших ограничивать себя в развлечениях, не помеха. Вспомнить хотя бы прошлую зимнюю Олимпиаду в Ванкувере в 2010 году. Тогда в центре внимания находился «Русский дом», в котором закатывались грандиозные вечеринки. Его общая площадь составляла около 10 тысяч квадратных метров — это самый большой дом национальной команды за всю историю Игр. Многие спортивные эксперты связывали провальное выступление нашей команды именно с наличием вот такого «центра развлечений».

Кто за квартиру, кто за идею

Во вторник Виталий Мутко рассказал о том, какие премии получат российские олимпийцы, которые сумеют завоевать медали. За «золото» спортсмена будет ждать премия в размере 4 млн рублей, за «серебро» — 2,5 млн рублей, «бронза» будет стоить 1,7 млн рублей.

Министр спорта отметил, что по поводу выплаты этих премиальных ранее было соответствующее постановление правительства. Он не исключил, что, помимо этого, медалисты получат дополнительные премии от представителей бизнеса, руководителей регионов, своих спортивных федераций.

К примеру, региональное правительство Челябинской области уже заявило, что заплатит 1 млн долларов каждому местному спортсмену, который завоюет в Лондоне «золото». А правительство Карелии решило действовать по олимпийскому принципу «главное — не победа, а участие»: оно назначило стипендии по 500 тысяч рублей тем республиканским спортсменам, кто будет включен в сборную. За призовые же места и атлетам, и тренерам заплатят по 1 млн рублей.

Для сравнения, итальянским спортсменам вознаграждения за победу на лондонской Олимпиаде правительством утверждены не были. Этим занимается Национальный олимпийский комитет, который за «золотую» медаль заплатит 140 тысяч евро (примерно 5,74 млн рублей). Серебряным итальянским призерам обещано 75 тысяч евро, бронзовым — 50 тысяч, сообщили BFM.ru в Национальном олимпийском комитете Италии.

В Австралии выплата премий — забота спортивных федераций. К примеру, организация Swimming Australia заплатит за «золото» в индивидуальных соревнованиях по плаванию 35 тысяч австралийских долларов (чуть менее 1,2 млн рублей). В эстафетах обладатели золотых медалей по плаванию будут делить между собой 60 тысяч австралийских долларов, сообщает Reuters. Также для австралийских спортсменов предусмотрены бонусы за первое место в более чем одном соревновании.

Таджикские спортсмены в случае побед могут рассчитывать как на вознаграждение от правительства, так и на дополнительные премиальные. За золотую медаль атлеты из Таджикистана получат 300 тысяч сомони (около 63 тысяч долларов), серебряную — 250 тысяч (52,5 тысячи долларов), бронзовую — 200 тысяч (42 тысячи долларов).

Отдельные суммы назначены мэром Душанбе за серебряные и бронзовые медали, а обладателям «золота» обещаны однокомнатные квартиры в столице. Oriyonbonk, крупнейший частный банк Таджикистана, готов наградить обладателей медали высшей пробы автомобилем класса «люкс». Отдельные премии установлены и оппозиционной Партией исламского возрождения — это однокомнатные квартиры в Душанбе для каждого призера.

А греческие атлеты будут соревноваться за идею, то есть бесплатно. «В Греции ни государство, ни национальные спортивные федерации не назначают денежное вознаграждение для спортсменов, выигрывающих олимпийские медали», — сказал BFM.ru глава пресс-центра НОК страны Тассос Папахристу.

Отметим, что со стороны международного олимпийского комитета никаких денежных вознаграждений за победы не предусмотрено.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию