16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.48 / ₽ 7383
  • RTS1184.64
3 июля 2012, 17:23 ОбществоПравоПолитика

Сроки поставок «Бореев» и «Ясеней» могут быть сорваны

Лента новостей

Минобороны почти вдвое снизило финансирование НИОКР, что привело к росту кредитных задолженностей, считают в военно-промышленной комиссии

Создание двух группировок атомных подлодок (АПЛ) типа «Борей» и «Ясень» для Военно-морского флота РФ может быть завершено с опозданием, передает РИА «Новости». Вероятно, сроки будут сдвинуты на период после 2020 года. Командование ВМФ планировало, что после 2018 года стратегические субмарины проекта 955 «Борей» станут основой морских стратегических ядерных сил России после того, как будут выведены из боевого состава подлодки проектов 941 («Акула») и 667 БДР и БДРМ («Кальмар» и «Мурена»).

По словам члена Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Владимира Поспелова, контракты на новые субмарины были заключены с опозданием около года, что стало предпосылкой к срыву задания госпрограммы вооружения, согласно которой новые подлодки должны были быть готовы уже к 2020 году. В 2011 году споры Минобороны РФ и предприятий, выполняющих заказ, по поводу цен на военную продукцию чуть было не закончились срывом гособоронзаказа. Последние контракты по прошлогоднему гособоронзаказу на строительство АПЛ типа «Борей» и «Ясень» были подписаны лишь 9 ноября.

Поспелов также отметил, что Минобороны РФ за последние семь лет уменьшило финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в гособоронзаказе почти в два раза: с 35% от общего объема средств ГОЗ в 2005 году до 18% в 2012 году. В результате таких действий страдают в основном долгосрочные и среднесрочные научные работы, считает он. «Меняются сроки их завершения, тем самым нарушается технологический цикл создания вооружений и военной техники», — объяснил Поспелов.

Член ВПК отметил, что с 2009 года Минобороны перестало финансировать многие научно-исследовательские работы «в связи с потерей актуальности», в результате чего появляются задолженности по кредитам организаций-разработчиков вооружений и военной техники, а затем средства гособоронзаказа используются на их погашение. В прошлом году, например, Минобороны потратило на погашение кредитов более 2,8 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию