16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.53 / ₽ 7572
  • RTS1204.10
3 июля 2012, 18:53 ОбществоКиноКонфликтыПерсоны
В фокусе: Запрос дня от Google

Том Круз: сайентологическая миссия трудновыполнима

Лента новостей

Том Круз, которому сегодня исполнилось 50 лет, утрачивает свою ценность для дела сайентологии, столпом которого является в Голливуде. Причина — в громком скандале с разводом

Скандальный развод с Кэти Холмс может подорвать позиции Тома Круза в организации саентологов. Фото: ИТАР-ТАСС
Скандальный развод с Кэти Холмс может подорвать позиции Тома Круза в организации саентологов. Фото: ИТАР-ТАСС

Юбилей актер встречает на съемках триллера в дождливой Исландии. В его отсутствие супруга Кэти Холмс в Нью-Йорке подала на развод. Сами звезды не говорят о причинах расставания, однако СМИ со ссылкой на источники, близкие к звездной чете, утверждают, что к кардинальному шагу Холмс подтолкнуло увлечение Круза сайентологией и намерение вовлечь в это учение дочь, шестилетнюю Сури.

Во вторник слово «сайентология» стало одним из главных новостных запросов поисковой системы Google.

Том Круз был «жемчужиной» в короне сайентологов, некоторые источники называли его вторым в иерархии после лидера Дэвида Мицкевича (свидетеля на свадьбе Круза и Холмс). Как отмечает The Daily Telegraph, Мицкевич превратил сайентологов «из эксцентричной секты… в одну из самых мощных социальных сетей в Голливуде». И влияние Тома Круза, который увлекся учением Рона Хаббарда еще двадцатилетним, сыграло в этой трансформации ключевую роль. Однако теперь неприятные перспективы громкого развода с религиозной подоплекой могут сделать его обузой для организации.

Предполагается, что Холмс будет добиваться полной единоличной опеки над ребенком; вероятно, в этих целях она подала в суд именно в Нью-Йорке, где больше шансов получить такой вердикт. Если Крузу удастся перевести дело в Калифорнию, решение в пользу совместной опеки над ребенком будет более вероятно.

«В этом деле три стороны — мать, отец и учение сайентологии», — полагает нью-йоркский адвокат Любовь Старк, специалист по бракоразводным процессам. Как пояснила юрист агентству Reuters, дочь Круза и Холмс, по всей видимости, до сегодняшнего возраста воспитывалась в духе учения сайентологии, поэтому если судья примет решение отдать право опеки матери, она может поменять религию Сури.

Основателем религиозной философии сайентологии является Лафайет Рональд Хаббард. В основе учения лежит постулат о бессмертии человека и возможности духовного возрождения. Сайентология позиционируется как религия, к ее последователям относят себя, в частности, актеры Том Круз и Джон Траволта.

Противники и критики считают, что последователям учения Хаббарда его идеи навязывают и внушают; сайентологов также обвиняют в преследовании тех, кто пытается выйти из организации. Некоторые, в том числе медиамагнат Руперт Мердок, сравнивают сайентологию с культом. Принадлежащая Мердоку газета The Sun распространила сообщение, что сайентологи якобы преследуют Кэти Холмс.

The Daily Telegraph пишет, что сайентологи используют милитаризированные организации, одна из которых базируется в крепости в Западном Суссексе в Британии. «Там можно видеть молодых людей, которые расхаживают в униформе, делающей их похожими на, допустим, массовку из фильма Тома Круза», — утверждает издание.

В России в прошлом году книги Хаббарда были признаны экстремистскими — соответствующее решение вынес по иску прокуратуры Щелковский городской суд, впоследствии его поддержал Московский областной суд. «Указанные материалы содержат призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а также унизительные характеристики, отрицательные оценки и негативные установки в отношении лиц по признаку их социальной принадлежности», — отмечалось в сообщении прокуратуры. Ранее, однако, были отменены аналогичные вердикты судов в Сургуте и Набережных Челнах.

В 2009 году Страсбургский суд по правам человека вынес решение оштрафовать Россию на 20 тысяч евро за отказ регистрировать сайентологов в Нижнекамске и Сургуте как религиозные группы.

В воскресенье после появления сообщений о том, что Холмс подала на развод, Мердок в Twitter назвал сайентологию «очень странным культом», добавив, что в его последователях есть «что-то неприятное, возможно, даже зловещее». Чем вызвал шквал опровержений и возмущения со стороны приверженцев учения.

Эксперт в области культовых вероучений Рик Росс, участвовавший в качестве свидетеля в судебных процессах, в интервью Reuters предположил, что исход дела может зависеть от намерения Круза бороться за право опеки над ребенком, а также от того, какой объем информации может вскрыться о практиках последователей Рона Хаббарда, в чем сайентологическая церковь вряд ли заинтересована. Представители религиозной организации не ответили на запрос о комментариях, передает агентство.

Между тем сайентологическая церковь выступила с опровержениями ранее распространявшихся сообщений о слежке за Кэти Холмс. Sky News цитирует комментарии юриста организации Гэри Сотера, который назвал неправдой сообщения о том, что сайентологическая церковь устроила наблюдение за актрисой. «Утверждения о вступлении шестилетнего ребенка в Sea Org также ложны», — так ответил Сотер на публикацию сайта TMZ.com, по данным которого, Холмс боялась, что супруг в ближайшее время хочет отправить Сури в Sea Org. По словам юриста, никто не может быть принят в состав Sea Org до достижения 16 лет, несовершеннолетним необходимо согласие обоих родителей и/или всех опекунов.

Учитывая перспективы огласки и негативного PR в случае долгой тяжбы, юрист Джош Форман из Chemtob Moss Forman & Talbert в интервью Reuters предположил, что будет заключено мировое соглашение: «Не думаю, что это пойдет на благо карьеры Тома Круза, если он будет вовлечен в долгую битву с Холмс за право опеки. Я полагаю, они должны достичь договоренности».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию