16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
3 июля 2012, 18:24 Общество

Москву окутал «желтый туман»

Лента новостей

Синоптики полагают, что виной всему африканская пыль или вредные вещества в атмосфере. МЧС связывает туман с необычно низкой облачностью и солнцем

UPDATE 18:24 мск

В небе над Москвой повисла желтая дымка, сообщают блогеры из разных районов столицы. Версии появления пелены над городом разнятся — в возникновении феномена винят африканскую пыль, скопившиеся в атмосфере вредные вещества и солнце.

МЧС России поспешило успокоить взволнованных граждан и выдвинуло свою версию возникновения «желтого тумана». Ведомство ссылается на мнение специалистов Гидрометеобюро по Москве и Московской области, согласно которому природный феномен — это необычно низкая облачность, освещенная солнцем и оказавшаяся в определенное время суток на конкретной высоте. МЧС утверждает, что ни одна метеостанция не наблюдала тумана в дневное время, не были зафиксированы и какие-либо выбросы в атмосферу. Министерство настаивает, что поводов для беспокойства нет, и призывает население не волноваться.

Синоптики объясняют, что это не туман, а облако африканской пыли. О природном феномене радиостанции Business FM рассказал ведущий специалист Gismeteo Леонид Старков. Эксперт считает, что необычное явление, которое можно наблюдать над Москвой, происходит, скорее всего, из-за воздушных потоков из Северной Африки. Старков предполагает, что там в какой-то момент в воздух поднялась пыль, которую воздушные течения перенесли в Европу, а затем она распространилась над средней полосой России. По его мнению, феномен объясняется сочетанием двух факторов: высокой влажностью и воздушными потоками, пришедшими с юго-запада и района Северной Африки.

Телеканал «Москва 24» в своем Twitter опубликовал мнение других синоптиков, согласно которому желтый туман в некоторых районах города — это скопление вредных веществ, и очистить атмосферу должна ожидающаяся гроза.

В апреле над столицей наблюдались облака зеленоватого цвета. Вопреки опасениям об аварии на каком-то химическом заводе или другом производстве, экологи объяснили природное явление высокой концентрацией в воздухе пыльцы из-за цветения деревьев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию