16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.19 / ₽ 7632
  • RTS1209.12
3 июля 2012, 15:49 Финансы

Центробанк пока надеется уложить инфляцию в прогноз

Лента новостей

Банк России надеется, что инфляцию удастся удержать на запланированном уровне в 5–6% за год, хотя за полгода рост цен уже составил 4%. К дальнейшему росту инфляции может привести падение цен на нефть и ослабление рубля

Фото: tanakawho/flickr.com
Фото: tanakawho/flickr.com

Центробанк надеется уложиться в целевой ориентир по инфляции, спрогнозированный в конце прошлого года в бюджете страны, то есть в 5–6%. Об этом заявил зампред Банка России Сергей Швецов. Он отметил, что на данный момент по уровню инфляции Россия несколько выходит за прогноз, но, даже несмотря на повышение тарифов естественных монополий, инфляцию удастся удержать в пределах прогноза.

За полгода рост цен на товары и услуги в России составил 4%, по данным Росстата.

Шанс уложиться в прогноз по инфляции есть, считает управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин. По его словам, до повышения тарифов инфляция была очень сильно подавлена усилиями правительства и Центробанка, наибольшей угрозой в это время был возможный рост импортных цен — из-за ослабления рубля. А повышение тарифов, как один из факторов инфляции, учитывалось в прогнозе, сделанном еще в конце прошлого года.

О том, что ослабление рубля, начавшееся в конце мая и продолжившееся в июне, может и не отразиться на росте цен в стране, месяц назад заявил глава Банка России Сергей Игнатьев. Но при этом он подчеркнул, что ослабление рубля к бивалютной корзине на 1% может в течение полугода-года привести к росту инфляции всего на 0,1–0,2 процентного пункта.

В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф еще в конце мая предупреждал, что падение цен на нефть может сыграть с Россией злую шутку. В подтверждение этому он привел данные из пессимистичного сценария развития экономики России, подготовленного Минэкономразвития, — падение цены на нефть до 80 долларов за баррель обернется скачком инфляции до 8–10%.

Сейчас нефть марки Brent торгуется на уровне около 95 долларов за баррель.

На уровень инфляции — как в сторону повышения, так и понижения — будут оказывать влияние различные факторы, что при позитивном сценарии поможет сохранить равновесие и уложиться в прогнозы. С одной стороны, рост тарифов ЖКХ и ослабление курса рубля могут привести к росту инфляции. Но с другой, ожидаемое замедление темпа роста экономики в России, а также экономик США и стран еврозоны, приведет к замедлению роста инфляции, полагает, директор финансового департамента банка «КИТ-финанс» Михаил Петров.

Если на глобальных рынках не случится каких-то катаклизмов, то ЦБ не будет вынужден прибегать к стабилизации курса рубля за счет печатного станка. Тогда Россия вполне может удержаться в рамках 5–6%, считает Владимир Солодухин.

Инфляцию, возможно, удастся удержать в рамках прогнозов, но для этого необходима грамотная и четкая монетарная политика ЦБ, отмечает Михаил Петров.

Центробанк в ближайшее время менять свою политику не планирует, заявил Сергей Швецов. Обеспечение стабильности курса рубля будет, как и раньше, проводиться, с помощью трех рычагов: границы валютного коридора сохранятся, Банк России по-прежнему будет следить за уровнем инфляции и постарается удержать кредитные ставки на уровне прошлого года.

При этом ЦБ пока доволен динамикой процентных ставок. «Политика ЦБ будет направлена на снижение волатильности процентных ставок и рост доступности рублевого кредитования для российских потребителей», — подчеркнул Швецов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию