16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 7372
  • RTS1203.60
3 июля 2012, 15:05 СпортПерсоны

Поездка на Олимпиаду-2012 обойдется России в 361 млн

Лента новостей

Сумма учитывает все расходы, связанные с пребыванием российской делегации на играх

Пребывание делегации РФ на Олимпиаде-2012 в Лондоне обойдется в 361 млн рублей, сообщил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, передает РИА «Новости». По его словам, эта сумма включает в себя экипировку (126 млн рублей), 130 млн рублей из федерального бюджета и 105 млн рублей средства из бюджета ОКР. Сумма в 361 млн рублей учитывает все расходы, связанные с пребыванием делегации на играх, включая проезд и проживание, отметил Жуков.

В феврале 2012 года российское правительство утвердило премии членам российской сборной — победителям Олимпиады. Согласно соответствующему распоряжению, спортсмены, которые завоюют золотые медали, получат 4 млн рублей, обладателям «серебра» выплатят 2,5 млн рублей, «бронзы» — 1,7 млн рублей.

В документе отмечается, что размер премии тренерам и специалистам, обеспечившим подготовку спортсменов — победителей и призеров игр, определяется в порядке, утверждаемом Минспорттуризмом совместно с Олимпийским комитетом России и Паралимпийским комитетом России по согласованию с Минфином.

Российские спортсмены могут получить вознаграждения и от частных спонсоров и федераций. Так, региональное правительство Челябинской области, например, заявило, что заплатит 1 млн долларов каждому местному спортсмену, который завоюет в Лондоне «золото». Независимая ассоциация реслинга собирается действовать по тому же принципу, что и в Пекине. А правительство Карелии назначило стипендии по 500 тысяч рублей тем республиканским спортсменам, кто будет включен в олимпийскую сборную. За призовые места и атлетам, и тренерам обещано по 1 млн рублей.

На предыдущих летних олимпийских играх в Пекине в 2008 году российская сборная заняла третье место в общекомандном медальном зачете, завоевав 23 золотых медали, 21 серебряную и 29 бронзовых. Средний размер премий победителям и призером находился на уровне 476 тысяч долларов.

Для сравнения, итальянское правительство вознаграждений за победу на Олимпиаде-2012 не утверждало — эту функцию выполняет Национальный олимпийский комитет. Так, за «золотую» медаль итальянские олимпийцы получат 140 тысяч евро, сообщили BFM.ru в Национальном олимпийском комитете Италии. В пересчете на рубли по сегодняшнему курсу это примерно 5,74 млн рублей. Серебряные призеры могут рассчитывать на 75 тысяч евро, бронзовые — на 50 тысяч. Всего Рим планирует делегировать на Игры в Лондоне 290-295 спортсменов.

В Австралии же решение о вознаграждении принимают спортивные федерации. Так, организация Swimming Australia назначила награду в 35 тысяч австралийских долларов (35,9 тысячи американских) за «золото» в индивидуальных соревнованиях по плаванию. Это менее 1,2 млн рублей. В эстафетах обладатели золотых медалей по плаванию будут делить между собой 60 тысяч австралийских долларов, сообщает Reuters. Кроме того, федерация определила бонусы за первое место в более чем одном соревновании.

Таджикские спортсмены в случае побед могут рассчитывать не только на вознаграждение правительства, которое утвердило соответствующие суммы еще в январе. Золотая медаль оценена в 300 тысяч сомони (около 63 тысяч долларов), серебряная — в 250 тысяч (52,5 тысячи долларов), бронзовая — 200 тысяч (42 тысячи долларов). Отдельные суммы назначены мэром Душанбе, который также пообещал обладателям «золота» однокомнатные квартиры в столице. Oriyonbonk готов наградить обладателей медали высшей бробы автомобилем класса «люкс». Но и это еще не все. Отдельные премии установлены оппозиционной Партией исламского возрождения — это однокомнатные квартиры в Душанбе для каждого призера.

А вот греческие атлеты будут соревноваться «бесплатно». «В Греции ни государство, ни национальные спортивные федерации не назначают денежное вознаграждение для спортсменов, выигрывающих олимпийские медали», — сказал BFM.ru глава пресс-центра НОК страны Тассос Папахристу. Он добавил, что греческая делегация будет состоять из примерно 110 олимпийцев.

Международный олимпийский комитет никаких денежных вознаграждений за победы не назначает.

XXX Олимпийские и XIV Паралимпийские игры пройдут в Лондоне с 27 июля по 12 августа. Лондон станет первым городом, который примет игры в третий раз.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию