16+
Суббота, 18 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
3 июля 2012, 14:45 ФинансыОбществоПравоКонфликты

«Газпром экспорт» пересмотрит цены на газ для E.ON

Лента новостей

Стороны решили не продолжать арбитражное разбирательство

«Газпром экспорт» и немецкий E.ON AG договорились о пересмотре долгосрочных контрактов, сообщает российская компания, передает РИА «Новости». Соответствующее соглашение подписали зампред правления «Газпрома», гендиректор «Газпром экспорта» Александр Медведев и главный исполнительный директор E.ON Ruhrgas AG Клаус Шафер. Предполагается, что пересмотр цены поставок российского газа будет сделан в ретроактивном порядке с IV квартала 2010 года.

Из подписанного документа следует, что после достигнутой договоренности о цене нет необходимости продолжать арбитражное разбирательство, которое началось в августе прошлого года.

Сегодня газета Dziennik Gazeta Prawna (DGP) без ссылки на источник писала, что польский газовый монополист PGNiG хочет, чтобы российский «Газпром» сократил цену на газ, заложенную в долгосрочном контракте, на 20%. Как сообщила изданию глава PGNiG Гражина Пиотровска-Олива, группа ожидает, что судебный спор с «Газпромом» о цена на газ разрешится в первом квартале 2013 года.

PGNiG подал иск против «Газпрома» и его «дочки» «Газпром экспорт» в Международный арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма зимой этого года. Предметом иска является изменение цен на газ в долгосрочном договоре о поставке, заключенном в 1996 году. PGNiG и раньше обращался в Стокгольмский арбитраж по поводу своих отношений с «Газпромом». В ноябре 2011 года компания подала иск с требованием сократить импортные цены на газ в рамках заключенного долгосрочного контракта.

По данным газеты, поляки платят в среднем приблизительно 550 долларов на тысячу кубометров, тогда как для остальных европейских клиентов «Газпрома» цена составляет в среднем 450 долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию