16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.63 / ₽ 7581
  • RTS1204.10
3 июля 2012, 14:27 МакроэкономикаВалютаФинансы

ВШЭ: правительство «вполне вероятно» девальвирует рубль

Лента новостей

Это средство пригодится для решения двух проблем государственных финансов, указывают экономисты

Аналитики Высшей школы экономики (ВШЭ) считают «вполне вероятным», что правительство России может использовать девальвацию рубля для повышения доходов бюджета и рублевой оценки объемов Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом говорится в очередном выпуске бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе». Документ опубликован на сайте Центра развития НИУ ВШЭ

Соблазн использовать девальвацию в таких целях создается «высочайшей зависимостью доходов федерального бюджета от мировых цен на нефть», считают в ВШЭ. Эксперты признает, что глава Банка России Сергей Игнатьев «обычно с гневом отвергает такую возможность». «[Однако] с учетом всех обстоятельств этот вариант представляется нам вполне вероятным», — говорится в последнем выпуске бюллетеня. Девальвация рубля — один из трех основных путей балансирования бюджета, напоминают сотрудники ВШЭ. Первый — это ограничения расходов. Второй — повышение налоговых ставок.

О зависимости бюджета России от цен на нефть говорят не только эксперты, но и президент Владимир Путин. Эту тему он поднял на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Глава государства, в частности, заявил, что российская экономика сегодня «очень уязвима». «Нам нужно понизить опасно высокую планку ненефтегазового дефицита. Это в известной степени наша ахиллесова пята», — констатировал глава государства. По последней оценке Минфина, дефицит бюджета РФ в 2012 году может составить 1,5%. Россия завершила 2011 год с профицитом консолидированного бюджета в размере 848,8 млрд рублей. В 2010 году был зафиксирован дефицит объемом 1 трлн 584,7 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию