16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.87 / ₽ 7492
  • RTS1199.26
3 июля 2012, 14:04

Эксперты: Медведев поехал на Курилы, чтобы позлить Японию

Лента новостей

МИД Японии уже заявил России протест в связи с этой поездкой. Российский посол был вызван в японский МИД, где от него потребовали разъяснений

МИД Японии заявил России протест в связи с поездкой Медведева на Южные Курилы. Российский посол в Японии был вызван в японский МИД, где от него потребовали разъяснений.

Сегодня премьер Дмитрий Медведев вновь отправился на Курилы в рамках визита на Дальний Восток. Ждали, пока установится хорошая погода, и вот она установилась, и самолет с Медведевым в 11 утра по Москве уже приземлился на Кунашире.

Каков смысл повторной поездки Медведева на острова? Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов уверен, что никакого. Разве что пофотографировать да позлить Японию:

«В тот момент, пожалуй, это было оправданно, несмотря на то, что Япония отреагировала очень резко и отношения довольно сильно ухудшились. Зачем это делать вторично, совершенно неясно, реакция Японии совершенно понятна и она будет резко негативной, а что касается собственно политики России в отношении этой территории РФ, Курильских островов, то, на мой взгляд, кроме показухи, это ничего не содержит, потому что сами по себе визиты Медведева ничего не меняют там».

С такой трактовкой не согласен Ведущий научный сотрудник японского центра институт дальнего Востока Виктор Павлятенко:

«В данном конкретном случае я считаю, что председатель правительства правомерен делать то, что считается нужным. Я думаю, что он ведь не сам по себе поехал, а прежде он проконсультировался с президентом, на какие вопросы надо обратить внимание, на какие стороны жизни местные, региональные, надо обратить внимание, акцентировать его, и маршрут тоже был согласован. Так что я не вижу здесь необходимости еще раз раздувать вот этот костер, который искусственно создается японской стороной».

В ноябре 10 Медведев, тогда в ранге президента, стал первым российским руководителем, посетившим Южные Курилы. Территориальную принадлежность которых вот уже 65 лет оспаривает Япония. Медведев и тогда, и сейчас заявил, что острова Курильской гряды являются неотъемлемой частью России и её стратегическим регионом. В прошлый раз Медведев, уезжая с Курил, обещал вернуться. И вот, видимо, выполняет обещание.

Business FM



Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию