16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.60 / ₽ 7482
  • RTS1174.75
3 июля 2012, 12:56 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Кризис евро

Финансовая помощь может понадобиться и Словении

Лента новостей

К такому общему мнению пришли экономисты, опрошенные агентством Bloomberg. В Любляне с этим не согласны

Словения может стать следующим членом еврозоны, который обратится за международной финансовой помощью. К такому общему мнению пришли экономисты, опрошенные агентством Bloomberg. К настоящему времени это пришлось сделать Кипру, Греции, Ирландии, Португалии и Испании после того, как они потеряли доступ к рынкам капитала из-за очень высоких ставок по гособлигациям.

Любляне, скорее всего, придется просить поддержки Евросоюза, поскольку словенские банки испытывают серьезные сложности, указывают эксперты. В этой ситуации правительству приходится брать на себя часть бремени банков, хотя ситуация в сфере госфинансов Словении и без того непростая. По итогам 2011 года дефицит госбюджета Словении составил 6,4% от ВВП. Чтобы преодолеть нехватку свободных средств, правительство страны было вынуждено применить средства экономии (в том числе — урезание зарплат и социальных выплат), которые сократили расходы на 800 млн евро.

«С каждым днем возрастает вероятность того, что Словения станет следующей небольшой страной, которая обратится с просьбой о спасении к Евросоюзу. Запрос будет сосредоточен на решении проблем в банковском секторе», — сообщил агентству экономист BNP Paribas SA в Варшаве Михал Дибула. Банковская отрасль Словении получает деньги в основном от Европейского центрального банка. По мнению Дибулы, Любляна может подать заявку на получение финансовой помощи, если европейские лидеры не придумают средство для быстрого разрешения трудностей, вызванных долговым и банковским кризисом.

В Любляне эти заявления не воспринимают всерьез. Крупнейший банк Словении, Nova Ljubljanska Banka d.d. (NLB), 2 июня добился разрешения Еврокомиссии на получение от правительства Словении денежных средств в размере 382,9 млн евро. «Главное, что мы увеличили капитал NLB, — прокомментировал Bloomberg министр финансов Янез Сустершич. — Я считаю, мы можем решить эту проблему путем внутреннего финансирования. Я не думаю, что «спасательная акция» произойдет. Эти экономисты могут говорить, что захотят, потому что у них нет самой актуальной информации». 28 июня министр Сустершич заявил журналистам в Любляне, что Словения не изучает вопрос о получении иностранных денег на спасение банков. «Мы не просчитывали конкретные суммы возможной помощи, потому что в данный момент мы не рассматриваем возможность просить о такой помощи, — разъяснил представителям прессы чиновник. Международная помощь — один из вариантов частичного покрытия «плохих обязательств» банков. Но сначала мы должны узнать, сколько у банков накопилось этих плохих долгов».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию