16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.43 / ₽ 7467
  • RTS1174.75
3 июля 2012, 12:27 ОбществоСМИТехнологииПолитикаКонфликтыПерсоны

СКР направил в МВД заявление Навального о взломе почты

Лента новостей

Заявление передано по подследственности

СКР перенаправило в МВД заявление юриста Алексея Навального о взломе его электронной почты, сообщает ведомство. Заявление передано полиции по подследственности.

Ранее Навальный сообщал, что в ночь на 26 июня были взломаны его аккаунт в Twitter и электронная почта. «В результате этих действий был осуществлен неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации», — говорится в опубликованном в LiveJournal заявлении Навального на имя председателя СКР Александра Бастрыкина.

Юрист отметил, что с 11 по 13 июня следователи в рамках дела о массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади провели обыски в его квартире и офисе, в ходе которых изъяли все документы, записные книжки и электронную технику, где, по его словам, хранятся пароли от электронный почты и аккаунта в Twitter. «Полагаю, что этим могли воспользоваться следователи и оперативные сотрудники, осуществляющие расследование по уголовному делу и до настоящего времени так и не добывшие достаточного количества доказательств, подтверждающих их версию о моих противоправных действиях 6 мая 2012 года на Болотной площади», — предположил Навальный в заявлении, добавив, что взлом мог стать ответом недобросовестных должностных лиц на его обращение в адрес Бастрыкина.

Навальный вернул доступ к Twitter-аккаунту 26 июня.

Взломщиком оказался некий хакер Hell. Взломав почту юриста, он выложил в Интернет переписку Навального с губернатором Кировской области Никитой Белых. Согласно обнародованной информации, оппозиционер и губернатор замешаны в махинациях со спиртоводочным заводом. Хакер также распространил информацию, что в скандале замешана Мария Гайдар, которая с 2009 по 2011 год занимала должности советника, исполняющего обязанности заместителя губернатора и зампредправительства Кировской области по вопросам здравоохранения и социального развития.

Изучением этой информации займутся в Госдуме. Как сообщает РИА «Новости», обратиться в Генпрокуратуру и МВД с запросами относительно переписки намерен депутат-единоросс Владимир Бурматов. «Достоянием общественности стала переписка между Навальным и кировским губернатором Белых. С одной стороны, факты, которые содержатся в ней, ничего не добавляют к образу Навального — ранее все уже имели возможность убедиться, что это не очень честный парень. С другой стороны, формулировки этой переписки, откровенность диалога ставит под вопрос служебное соответствие Белых», — сказал Бурматов. По его словам, «факты, связанные с перечислением денег из бюджета Кировской области, если таковые имели место, за определенные услуги Навального, должны быть тщательным образом расследованы правоохранительными органами». То же самое касается и информации о якобы «разворовывании спиртзавода». В случае, если эти данные подтвердятся, Белых, по мнению Бурматова, должен уйти в отставку.

Сам депутат склоняется к тому, что опубликованная информация является правдивой. «Лично я не удивлюсь, если все это окажется правдой, ведь двое чиновников из команды Белых уже сели за коррупцию и вымогательство денег», — подчеркнул политик.

Ранее член Совета Федерации Руслан Гаттаров опубликовал в Twitter текст запроса генпрокурору Юрию Чайке, в котором он просит проверить деятельность Белых и Навального.

Сам Навальный в LiveJournal утверждает, что все его финансово-деловые взаимоотношения с Белых «совершенно легальны», а украденная переписка — «передернута». Белых, в свою очередь, заявил, что финансовые отношения с Навальным у него закончились задолго до того, как он стал губернатором. Он добавил, что в Кировской области Навальный работал на общественных началах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию