16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.19 / ₽ 7372
  • RTS1195.58
3 июля 2012, 12:13 Спорт

Украина окупит Euro-2012 через 3 года, Польша – через 8 лет вернёт лишь 20%

Лента новостей

Организаторы чемпионата подводят бизнес-итоги и подсчитывают убытки. Эксперты задаются вопросом, что ждёт Россию после Чемпионата мира 2018?

Чемпионат Европы по футболу убыточен. По крайней мере, в Польше. Это признал организатор Euro - фирма PL.2012. Сегодня в Варшаве она подводит бизнес-итоги прошедшего первенства.

Вначале планировалось, что именно PL.2012 будет контролировать финансовые потоки и польской, и украинской части турнира, но официальный Киев дипломатично оттёр соседей от своей части пирога. Украина создала параллельный оргкомитет. И как ожидается, благодаря этому погасит свои затраты намного быстрее. Правда, львиная доля доходов достанется УЕФА. Об эффективности киевской модели управления говорит руководитель оргкомитета Маркиян Лубкивский:

«Более пяти миллионов посетителей - это только по итогам группового этапа. И соотношение болельщиков – 28:22 в пользу Украины. Руководители УЕФА уже сказали мне, что киевская фан-зона бьёт все рекорды по посещаемости. Только за первую половину Евро в фан-зонах Украины побывало 2 миллиона 700 тысяч посетителей. Из них 1,5 миллиона - только в Киеве. Этот проект мы считаем успешным, так как интерес людей огромен».

Затраты Украины на чемпионат не превысили шести миллиардов евро. Часть из них уже вернулась: 150 миллионов дала организаторам продажа билетов. 4 миллиона УЕФА перечислил городам за монтаж фан-зон, плюс - миллион за круглосуточную работу городского транспорта. Но это копейки по сравнению с доходом от туристов, которые привезли Украине ещё 400 миллионов. По расчетам, Euro'2012 окупится здесь за три года. У Польши всё намного хуже. Скептики говорят, что до 2020 года страна вернёт не более 20% из потраченных 33 миллиардов евро. Сможет ли Россия договориться с ФИФА о более выгодных условиях под чемпионат мира 2018 года? Ремарка руководителя отдела футбола «Советского Спорта» Сергея Егорова:

«Заработать на этом празднике жизни будет крайне тяжело, потому что все права на прибыль у ФИФА. Мы не получим денег за телетрансляции, за сувенирку и какую-то прибыль получат кафе, бары, рестораны и прочие увеселительные заведения. Однако её сложно подсчитать. То, что касается аэропортов, дорог, железных дорог, можно сделать и в обычном ежедневном режиме - то, что сделали поляки. Очень не хочется, чтобы жизнь простых москвичей, самарцев, ленинградцев была нарушена в силу того, что Россия хочет удивить мир».

Оргкомитет чемпионата мира 2018 пока не обнародовал сумму затрат. По некоторым данным, она превысит 22 миллиарда евро. Это логично, ведь матчей вдвое больше и турнир длится 31 день. В РЖД оценивают стоимость развития железнодорожного транспорта к первенству планеты в 2,6 триллиона рублей. Правда, никто не верит, что итоговые расходы уложатся в изначально объявленную смету.

Бюджет Euro-2012 сильно потяжелел от затрат на реконструкцию футбольных арен. Полную стоимость строительства стадионов оценили почти в 2,5 миллиарда евро. Достоянием общественности стал скандал с Олимпийским стадионом Киева. Изначально стоимость работ оценивали в 150 миллионов долларов. Но итоговая цена арены, по словам вице-премьера Украины Бориса Колесникова, перевалила за 550 миллионов долларов.

Иван Швец, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию