16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
3 июля 2012, 11:52 ОбществоПравоПолитика

СПЧ считает неконституционным законопроект об НКО

Лента новостей

Совет по правам человека рекомендует Госдуме отклонить законопроект

Члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ провели экспертизу законопроекта, в котором некоммерческие организации (НКО), финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политикой, получат статус «иностранного агента». Эксперты считают, что данный законопроект противоречит Конституции и его нужно отклонить, говорится в размещенных на сайте СПЧ материалах.

«Считаю, что законопроект антиконституционен и должен быть отклонен. У нас не должно быть граждан второго сорта, какими неизбежно станут члены организаций, признанных иностранными агентами», — говорится в заключении доктора юридических наук и профессора Бориса Страшуна. Кандидат юридических наук Ольга Зименкова отмечает, что если закон будет принят, то это «приведет к нарушению международных стандартов в области международно-правового регулирования некоммерческих организаций».

Экспертное заключение, по словам главы Совета Михаила Федотова, будет направлено в Госдуму и президенту РФ, передает РИА «Новости».

Законопроект предлагает внести российские НКО, которые занимаются политикой и имеют зарубежные источники финансирования, в специальный реестр и ввести для них специальный правовой режим, в частности, особую отчетность и проверки. Несоблюдение закона карается штрафом, максимальный размер которого составляет 1 млн рублей, и уголовной ответственностью — до четырех лет заключения. Поправки в первом чтении планируется рассмотреть 6 июля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию