16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
3 июля 2012, 11:42 НаукаОбщество

Запуск спутника SES-5 перенесен на 9 июля

Лента новостей

Роскосмос собирается провести дополнительные проверки ракеты-носителя «Протон-М»

Запуск голландского спутника связи SES-5 вновь перенесен, теперь на понедельник, 9 июля в связи с необходимостью проведения дополнительных проверок ракеты-носителя «Протон-М», сообщает Роскосмос.

Запуск был отложен из-за возникших технических неполадок при подготовке ракеты-носителя — в работе систем рулевой машины 1-й ступени возникли нарушения. В связи с тем, что неисправности оперативно устранить не удалось, было решено снять ракету со старта. Ранее Роскосмос сообщал о намерении запустить спутник 7 июля.

По словам источника РИА «Новости» в ракетно-космической отрасли, «Протон-М» находился в монтажно-испытательном комплексе и его готовили к старту, однако при проверке топливных баков ракеты произошел технический сбой. Он отметил, что проблемы удалось устранить, однако необходимо провести дополнительные проверки, чтобы окончательно убедиться в том, что ракета готова к старту. «На это нужно определенное время, поэтому пуск будет сдвинут минимум на двое суток, до 9 июля», — уточнил собеседник агентства.

Контракт на использование «Протон-М» для выведения спутника SES-5 заключила ранее компания International Lauch Services ins (ILS), зарегистрированная в 1995 году. С мая 2008 года контрольный пакет акций ILS принадлежит российскому центру имени Хруничева, который разрабатывает и изготавливает ракету-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М».

SES-5 — телекоммуникационный спутник, предназначенный для покрытия сигналом территории Европы, Африки и Ближнего Востока. Аппарат принадлежит глобальному спутниковому оператору Sociеtе Europеenne des Satellites (SES). Изготовителем SES-5 является американская компания Space Systems Loral.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию