16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.16 / ₽ 7629
  • RTS1209.29
2 июля 2012, 19:18 ОбществоПолитикаКонфликты

Ливия освободила задержанных юристов МУС

Лента новостей

Четыре сотрудника Международного уголовного суда, в том числе и россиянин Александр Ходаков, должны вылететь в Италию сегодня вечером

Ливия освободила сегодня четырех представителей Международного уголовного суда, которые с июня находились под стражей в одном из западных городов страны. Это произошло после того, как глава МУС извинился за «сложности», которые возникли в связи с миссией юристов, передает Reuters.

Австралийский адвокат Мелинда Тейлор и уроженка Ливии переводчик Хелен Ассаф были задержаны в городе Зинтан 7 июня и обвинены в контрабандной перевозке документов для находящегося под арестом сына Муаммара Каддафи Саифа аль-Ислама. Двое мужчин, испанский юрист Эстебан Перальта Лосийа и бывший посол РФ в Нидерландах Александр Ходаков, которые путешествовали с Тейлор и Ассаф, добровольно остались с ними. Ливийские власти посчитали, что в документах, которые были при сотрудниках МУС, содержится подозрительная информация, предназначавшаяся Саифу аль-Исламу Каддафи.

«Я должен поблагодарить ливийские власти за принятые ими меры, которые позволили освободить сотрудников МУС, чтобы те смогли воссоединиться со своими семьями», — сказал глава МУС Сан Хен Сон во время пресс-конференции в Ливии.

В МИД Ливии заявили, что четверо задержанных уже освобождены из-под стражи. Они должны будут вылететь в Европу сегодня вечером и направятся в Италию, сообщили в посольстве Италии в Ливии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию