16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
19 июня 2012, 14:30
В фокусе: Инвестидеи

Щедрость «Норильского никеля» дошла до границы

Лента новостей

«Норильский никель» по-прежнему оценен значительно дороже других компаний сектора. Единственным катализатором для бумаг может стать погашение казначейских акций. ИК «Ренессанс Капитал» присвоила рекомендацию «Держать»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Аналитики ИК «Ренессанс Капитал» понизили целевую цену бумаг ГМК «Норильский никель» со 188 до 161 доллара за акцию. Потенциал снижения — около 3%. Рекомендация — «Держать».

Поводом к снижению целевой цены стала негативная конъюнктура рынка промышленных металлов. С начала года котировки никеля и палладия снизились на волне замедления роста экономики Китая и опасений, связанных с кризисом в еврозоне. В результате, цены металлов платиновой группы и никеля ушли далеко за границу себестоимости, а эксперты ожидают некоторого восстановления лишь во втором полугодии 2012 года. Поддержку ценам окажет введение пошлин на экспорт никелевой руды из Индонезии.

Впрочем, даже в условиях восстановления цен инвестиционная программа «Норникеля» объемом 3–4 млрд долларов на этот год привете к существенному сокращению денежных средств, направляемых на выплату дивидендов акционерам. По прогнозам экспертов ИК «Ренессанс Капитал», размер свободного денежного потока в пересчете на акцию сократится с 21,4 доллара в 2010 году до 3,3 доллара в 2012-м. В целом по итогам 2012 года аналитики ожидают выручку ГМК на уровне 12,5 млрд долларов.

«Норильский никель» по-прежнему смотрится дороже сопоставимых компаний, хотя за последний год акции подешевели на 30%. Сейчас ГМК торгуется на уровне 5,9 по EV/EBITDA 2012 года против среднего мультипликатора в 4–5 для других горнорудных компаний. На этом фоне едва ли ни единственным катализатором для бумаг является погашение 17% казначейских акций. Эксперты считают такой шаг маловероятным.

P.S. Основным драйвером для котировок «Норникеля» является конфликт между его крупнейшими акционерами — фондом «Интеррос» и ОК «РусАл». На этом фоне ГМК провел несколько раундов выкупа своих акций по цене значительно выше среднерыночной. Что делать с этим акциями — вопрос отдельный.

Важен другой момент: абсолютное большинство месторождений ГМК уже находится на пике своей формы и вопрос о дальнейшем расширении бизнеса сейчас очень актуален. Пока успехов не много: буквально за две недели компания проиграла сразу два конкурса на перспективные месторождения в Воронежской области и на полуострове Таймыр. Таким образом, риск переплаты за новые активы становится все более и более актуальным для ГМК, что, в свою очередь, приведет к снижению размера средств, направляемого на поддержку акционеров.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию