16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 82.89 / ₽ 7494
  • RTS1189.67
19 июня 2012, 11:08

Кто зарабатывает на погоде, пока на неё все жалуются?

Лента новостей

Когда наступит настоящее лето? Сегодня ожидается очередной сезонный прогноз от Гидрометцентра. Россияне жалуются на погоду, но до сих пор не хотят зарабатывать на её сюрпризах

Когда наступит настоящее лето? На этот вопрос сегодня в очередной раз попытается ответить директор Гидрометцентра России. Лето, действительно пока не летнее. Россияне жалуются на погоду. Но до сих пор не хотят зарабатывать на её сюрпризах.

Фьючерсы на погоду появились ещё в 1997 году. В качестве удачного примера чаще всего ссылаются на чикагскую товарную биржу. Ежегодный оборот рынка погодных деривативов оценивается миллиардами долларов. В России заняться этим бизнесом, как говорится, сам Бог велел. Погода меняется часто и резко, энергозатраты не так-то просто посчитать заранее, а большая часть сельхоз угодий находится в зоне рискованного земледелия - казалось бы, для предприятий ТЭК и АПК нет милее инструмента для хеджирования. Но спроса на погодный фьючерс как не было - так и нет. Объясняет директор по управлению активами инвестиционной компании «Трейдпортал» Николай Солабуто:

«Наши сельхозпроизводители - они пока, на сегодняшний момент, сконцентрировались только в Краснодарском, Ставропольском крае, в зоне не рискованного земледелия. И они вряд ли будут применять данный инструмент для хеджирования. А в зоне рискованного земледелия у нас никто особо сильно не рискует заниматься сельскохозяйственным бизнесом, и поэтому там, как правило, и нет спроса - то есть там нет спроса на подобный инструмент хеджирования погодных рисков».

Отсутствие интереса к этому деривативу среди нефтяников прокомментировал заместитель генерального директора инвестиционной компании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

«Нефтяные компании у нас плохо представлены на рынке срочных контрактов – у наших участников рынка не принято хеджировать риски и заниматься такими инвестициями. Если крупные компании в России заинтересованы в таких контрактах - они идут всё-таки на международный рынок, а на российский рынок не смотрят. Без крупных участников, к сожалению, одними финансовыми институтами фьючерс на погоду не расторгуешь. Единственная надежда на то, что административный ресурс объединённой биржи позволит кого-то туда отправлять из крупных компаний — как сельскохозяйственных, так и энергетических и нефтепроизводящих».

С приходом крупных игроков на этот рынок подтянутся и финансовые институты, а за ними спекулянты и завертится. И если все это действительно произойдет, очень интересно было бы посмотреть на игрока, владеющего инсайдом.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию