16+
Воскресенье, 19 мая 2024
  • BRENT $ 84.00 / ₽ 7643
  • RTS1211.87
19 июня 2012, 11:01

Сегодня Госдума может снять депутатский иммунитет с коммуниста Бессонова

Лента новостей

Эксперты говорят, что власть шлёт сигнал системной оппозиции. Одновременно множится число обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной 6 мая

Причина — якобы нанесение ударов и порча формы полицейскому во время несанкционированного митинга в прошлогоднем декабре. Одновременно множится число обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной 6 мая. Им могут грозить реальные тюремные сроки. Наблюдатели говорят, что власть шлёт сигнал также и системной оппозиции.

Депутат коммунист Бессонов портил форму и наносил удары полицейским во время митинга в Ростове на Дону в декабре прошлого года. Теперь СКР просит у Думы разрешение привлечь парламентария к уголовной ответственности. Если палата даст согласие это будет первое подобное дело в отношении вроде бы лояльной системной оппозиции. Тем более политически ответственной КПРФ. Либерал-демократа Егиазаряна лишали за хищение. Единая Россия говорит, что коллеги по Думе порой ведут себя крайне вызывающе и безответственно, провоцируют несанкционированные мероприятия. Тем временем следственный комитет продолжает активно действовать и на другом фланге. Предъявлены обвинения очередным фигурантам по делу о массовых беспорядках на Болотной. Вызывают в органы и Марию Баронову, которая как считается, была помощником депутата Ильи Пономарева. Она сама утверждает, что может стать первым обвиняемым именно в организации массовых беспорядков. Последняя надежда активистов условное наказание. Комментирует адвокат Александр Селютин:

«Организация массовых беспорядков, вообще-то, очень серьёзная статья - наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Условное наказание назначается по усмотрению суда. Условное осуждение, если так жёстко расправляются, то, может, мы его и не дождёмся. Последние, скажем, лет 10, оно применялось 2-3 раза, это когда были беспорядки, столкновения с фанатами».

В делах Бессонова и Бароновой есть некоторое сходство. Обвинения предъявляются не первым лицам оппозиции, а как бы не очень известным. Это есть сигнал лидерам. В данном случае КПРФ намекают об излишней активности. Комментирует вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:

«Здесь коммунистам даётся понять, что они в любой момент могут оказаться под ударом, но она никак, политическая сила в целом, здесь с ней, наверное, ругаться не будут сильно, но в лице отдельных, наиболее активных и склонных к объединению оппозиционными силами, активистов, представителей вплоть до членов парламента».

Полиция намерена проверить на причастность к беспорядкам более 600 человек, проанализировать более 700 протоколов допросов свидетелей. Работает более 100 следователей. Правозащитники обеспокоены.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию